ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ, ВЫПЛАТЕ, ПЕРЕРАСЧЕТЕ
И ИНДЕКСАЦИИ РАЗМЕРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕЖЕМЕСЯЧНОГО
ПОЖИЗНЕННОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМ,
ОСУЩЕСТВЛЯВШИМ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИЯХ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОГО
ОРУЖЕЙНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ВОЕННЫХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, СОЗДАННЫХ В ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,
ПРИ ВЫХОДЕ ИХ НА ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ
1. Настоящее Положение определяет порядок установления, выплаты, перерасчета и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения (далее - дополнительное обеспечение) гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, относящимся к категориям, перечисленным в пункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации".
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.07.2009 N 566)
2. Дополнительное обеспечение устанавливается при выходе на трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" при условии прекращения трудовой деятельности в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и (или) военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, включенных в перечень организаций и воинских частей, а также военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, где осуществляются виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утверждаемый Правительством Российской Федерации (далее соответственно - организации ядерного оружейного комплекса, военные представительства), следующим категориям граждан, непосредственно участвовавших в видах деятельности, указанных в перечне видов деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, осуществляемой в организациях и воинских частях, а также в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 (далее - перечень):
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.07.2009 N 566)
а) граждане, награжденные орденами Российской Федерации и (или) СССР, удостоенные звания лауреата Ленинской премии, лауреата государственных премий СССР, лауреата государственных премий Российской Федерации (РСФСР), лауреата премии Президента Российской Федерации, лауреата премии Совета Министров СССР и (или) РСФСР, лауреата премии Правительства Российской Федерации в период осуществления ими предусмотренных перечнем видов деятельности, имеющие страховой стаж работы в организациях ядерного оружейного комплекса и (или) в военных представительствах не менее 15 лет;
б) граждане, которым трудовая пенсия по старости назначена в соответствии с подпунктами 1 или 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при осуществлении ими предусмотренных перечнем видов деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса и (или) в военных представительствах, а также граждане, за которыми сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на указанных условиях.
В стаж, дающий право на установление указанным гражданам дополнительного обеспечения, засчитываются только периоды осуществления ими видов деятельности, предусмотренных перечнем.
3. Дополнительное обеспечение при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, устанавливается также:
а) гражданам, вышедшим на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";
б) гражданам, осуществлявшим предусмотренные перечнем виды деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса и (или) в военных представительствах, вышедшим на пенсию до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563, которым пенсия назначалась в связи с особыми условиями труда на основании пунктов "а" и "б" части первой статьи 12 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" или на основании действовавших до вступления в силу указанного Закона нормативных правовых актов, регулирующих аналогичный порядок выхода на пенсию в связи с особыми условиями труда;
в) гражданам, вышедшим на трудовую пенсию по старости на общих основаниях или по инвалидности.
4. Гражданам, имеющим право на дополнительное обеспечение одновременно по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 настоящего Положения, дополнительное обеспечение устанавливается по одному из них по выбору гражданина.
Гражданам, имеющим право на дополнительное обеспечение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными правовыми актами, на предусмотренную законодательством Российской Федерации пенсию за выслугу лет либо ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости (инвалидности), устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления СССР и (или) РСФСР, государственные должности Российской Федерации или должности федеральной государственной гражданской службы, назначается дополнительное обеспечение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 либо одна из указанных дополнительных выплат по их выбору.
5. Дополнительное обеспечение устанавливается по решению органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства гражданина, на основании его письменного заявления по форме согласно приложению N 1, а также справки о размере среднемесячного заработка по форме согласно приложению N 2 и справки, подтверждающей страховой стаж, учитываемый при определении его права на дополнительное обеспечение, по форме согласно приложению N 3, выдаваемых по запросу гражданина организацией ядерного оружейного комплекса или военным представительством, в которых он осуществлял трудовую деятельность.
В случае если гражданин осуществлял предусмотренные перечнем виды деятельности в нескольких организациях ядерного оружейного комплекса и (или) военных представительствах, справку о размере среднемесячного заработка и справку, подтверждающую его страховой стаж, он может получить в каждой из этих организаций и (или) представительств, при этом право на дополнительное обеспечение и его размер определяются исходя из суммарной продолжительности подтвержденного страхового стажа.
Граждане, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, к заявлению прилагают копии документов о награждении их орденами либо о присвоении им лауреатских званий.
Для граждан, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, в справке, подтверждающей страховой стаж, делается ссылка на соответствующие подпункты пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".