МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 25 августа 1983 г. N 1030
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ
УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ
И УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНВУЗА СССР
Положением об организации работы по охране труда в высших и средних специальных учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях системы Минвуза СССР, утвержденным Приказом Минвуза СССР от 31 июля 1963 г. N 246, Положением о Центральной службе охраны труда и радиационной безопасности, утвержденным Приказом Минвуза СССР от 4 марта 1983 г. N 298, Типовым положением об отделе (бюро) охраны труда высшего и среднего специального учебного заведения, предприятия, организации и учреждения, утвержденным Приказом Минвуза СССР от 13 апреля 1983 г. N 472, определен порядок ведомственного контроля за состоянием охраны труда, улучшением условий проведения учебного процесса и научных исследований.
В соответствии с Постановлениями коллегии Минвуза СССР и Президиума ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 24 февраля 1983 г. и 4 мая 1983 г. и в целях совершенствования контроля за состоянием условий и безопасности учебного процесса и труда, а также соблюдением правил, норм и инструкций по охране труда приказываю:
1. Утвердить Типовое положение об организации административно-общественного контроля за состоянием охраны труда в высших и средних специальных учебных заведениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Минвуза СССР (прилагается).
2. Минвузам союзных республик обязать ректоров подведомственных вузов и директоров средних специальных учебных заведений разработать и утвердить положения об организации административно-общественного контроля за состоянием охраны труда.
3. Ректорам вузов, руководителям предприятий, организаций и учреждений, непосредственно подчиненных Минвузу СССР, разработать и утвердить положения об организации административно-общественного контроля за состоянием охраны труда.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Центральную службу охраны труда и радиационной безопасности (т. Кокурина).
Заместитель Министра
Н.КРАСНОВ
Утверждено
Приказом Министерства высшего
и среднего специального
образования СССР
от 25 августа 1983 г. N 1030
Постановлением Президиума
ЦК профсоюза работников
просвещения, высшей школы
и научных учреждений
от 4 мая 1983 г. N 17
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ
УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ
И УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНВУЗА СССР
1. Общая часть
1.1. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля администрации и профсоюзного комитета высшего и среднего специального учебного заведения, предприятия, организации и учреждения <*> системы Министерства высшего и среднего специального образования СССР за состоянием условий и безопасности учебного процесса и труда в аудиториях, лабораториях, кабинетах, отделах, отделениях, мастерских, на производственных и хозяйственных участках, в цехах, службах, на полигонах и в других структурных подразделениях учебного заведения и учреждения, а также соблюдением должностными лицами, работающими, студентами и учащимися законодательства о труде, стандартов безопасности труда, правил, норм и инструкций по охране труда.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - учебное заведение и учреждение.
1.2. Административно-общественный контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководящего состава и инженерно-технического персонала учебного заведения и учреждения, утвержденными в установленном порядке в системе Министерства высшего и среднего специального образования СССР и общественного контроля, осуществляемого профсоюзным комитетом через комиссию охраны труда и общественных инспекторов по охране труда в соответствии с положениями, утвержденными ВЦСПС.
В зависимости от специфики и структуры учебного заведения и учреждения и масштабов их подразделений административно-общественный контроль может иметь три, четыре ступени и более. Отнесение учебных, научно-исследовательских, производственных и хозяйственных подразделений к объектам трех-, четырех- (и более) ступенчатого контроля производится администрацией и профсоюзным комитетом учебного заведения и учреждения.
1.3. Данным Положением предлагается четырехступенчатая система административно-общественного контроля.
При этом контроль в учебном заведении и учреждении проводится:
на первой ступени:
в учебных, научно-исследовательских, проблемных и отраслевых лабораториях, кабинетах, отделениях, мастерских, на производственных и хозяйственных участках;
на второй ступени:
на кафедрах, полигонах, в отделах, вычислительном центре, библиотеках, цехах, производственных и хозяйственных службах и в других подразделениях;
на третьей ступени:
на факультетах, предприятии, в других крупных научно-исследовательских, производственных и хозяйственных подразделениях учебного заведения и учреждения;
на четвертой ступени:
в целом по учебному заведению и учреждению.
1.4. Руководство организацией административно-общественного контроля осуществляют руководитель учебного заведения и учреждения и председатель профсоюзного комитета.
2. Первая ступень административно-общественного контроля
2.1. Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответствующей лаборатории, кабинета, отделения, мастерской, участка, общежития и другого структурного подразделения (заведующим, руководителем научно-исследовательской работы, мастером, начальником участка, комендантом и др.) и общественным инспектором по охране труда профгруппы ежедневно в начале рабочего дня, а при необходимости (работы с повышенной опасностью) - и в течение рабочего дня.
Примечание. При отсутствии в подразделения профгруппы и общественного инспектора по охране труда этот контроль проводится лицом, выбранным из состава работающих.
2.2. На первой ступени административно-общественного контроля следует проверять:
2.2.1. Выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных предыдущей проверкой.
2.2.2. Наличие соответствующего оборудования и безопасное состояние рабочих мест, требуемых правилами и нормами по охране труда для создания безопасных и здоровых условий труда и занятий.
2.2.3. Безопасность эксплуатация оборудования, машин, механизмов, энергетических установок, лифтового хозяйства и транспортных средств.
2.2.4. Исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле- и газоулавливающих устройств.
2.2.5. Состояние воздушной среды на содержание токсических газов, паров и пыли.
2.2.6. Состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов.
2.2.7. Безопасное хранение и транспортировку оборудования, материалов, взрывчатых, отравляющих, ядовитых и радиоактивных веществ, баллонов и сосудов, работающих под давлением, а также безопасность применения, обезвреживания и уничтожения горючих, взрывчатых и отравляющих веществ.
2.2.8. Санитарное состояние помещений, проходов, переходов, проездов (своевременная уборка отходов производства и готовой продукции с рабочих мест, содержание в порядке проходов около станков, стендов, установок, агрегатов, чистота в помещении), обеспечение достаточной освещенности рабочих мест.
2.2.9. Наличие и соблюдение работающими, студентами и учащимися инструкций по технике безопасности и производственной санитарии.
2.2.10. Наличие у работающих удостоверений по технике безопасности, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью, обеспечение рабочих мест предупредительными надписями и плакатами.
2.2.11. Наличие и правильное использование работающими и обучающимися спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
2.2.12. Соблюдение норм переноски тяжестей.
2.3. По выявленным пря проверке недостаткам намечаются мероприятия по их устранению, определяются сроки и ответственные лица за исполнение этих мероприятий.
Устранение выявленных недостатков, как правило, должно проводиться немедленно под непосредственным надзором руководителя подразделения первой ступени. Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены своими силами, то руководитель должен по окончании осмотра проинформировать об этом вышестоящего руководителя для принятия соответствующих мер.
2.4. В случае грубого нарушения правил и норм по охране труда, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа или занятия приостанавливаются до устранения этого нарушения.
2.5. Результаты проверки записываются в журнале первой ступени контроля, который должен храниться у руководителя (Приложение 1).
3. Вторая ступень административно-общественного контроля
3.1. Вторая ступень осуществляется заведующими кафедрами, научными руководителями проблемных и отраслевых научно-исследовательских лабораторий, начальниками цехов, отделов, вычислительного центра, полигонов, производственных и хозяйственных служб, директором библиотеки и профоргом один раз в месяц.
3.2. На второй ступени административно-общественного контроля следует проверять:
3.2.1. Организацию и результаты работы первой ступени контроля.
3.2.2. Выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй ступени контроля.
3.2.3. Выполнение мероприятий по материалам расследования несчастного случая.
3.2.4. Размещение установок, стендов, оборудования в соответствии с правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии.
3.2.5. Наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов.
3.2.6. Проведение в помещениях в установленные сроки анализов воздушной среды на содержание токсических газов, паров и пыли.
3.2.7. Проведение в установленные сроки повторного инструктажа по технике безопасности с сотрудниками, а также инструктажа на рабочем месте с каждым вновь поступающим работником.
3.2.8. Проверку знаний (выборочно) сотрудниками правил и инструкций по технике безопасности.
3.2.9. Наличие инструкций по технике безопасности и производственной санитарии.
3.2.10. Состояние уголков по технике безопасности, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности.
3.2.11. Своевременную выдачу сотрудникам, студентам и учащимся соответствующей спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
3.2.12. Обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами.
3.2.13. Состояние санитарно-бытовых помещений и устройств.
3.2.14. Соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.
3.3. Результаты проверки записываются в журнал второй ступени контроля, который должен храниться у руководителя структурного подразделения второй ступени (Приложение 2).
3.4. Если намеченные мероприятия по устранению выявленных недостатков не могут быть выполнены своими силами, то руководитель структурного подразделения должен по окончании осмотра проинформировать вышестоящего руководителя для принятия соответствующих мер.
3.5. В случае грубого нарушения правил и норм по охране труда, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа или занятия приостанавливаются до устранения этого нарушения.