Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

"Методические рекомендации по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку"

Утверждаю
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
22 сентября 1998 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВОДКУ

Настоящие рекомендации предназначены для работников госналогинспекций (далее именуются проверяющие), уполномоченных осуществлять технологический контроль производства водок.
По прибытии в организацию проверяющий предъявляет руководству свое служебное удостоверение и задание на проверку, ставит в известность о целях и задачах проверки, обсуждает конкретный порядок ее проведения.
По согласованию с проверяющим руководство организации на время проверки выделяет компетентных специалистов, которые включаются в состав инвентаризационной комиссии, утверждает состав комиссии приказом (распоряжением) для присутствия при проверке с правом подписи соответствующих документов, а также создает все необходимые условия проверяющему и комиссии для их работы.
Проверка, связанная со снятием остатков материальных ценностей, их учетом и движением, производится при обязательном участии соответствующих материально ответственных лиц.
1. Проверяющий должен получить в бухгалтерии организации следующую информацию:
1.1. о выделенной проверяемой организации квоте потребления этилового спирта, количестве этилового спирта, полученного, отгруженного и переданного в производство (по сортам, от кого получен, кому отгружен, даты получения и отгрузки), и об остатке каждого сорта этилового спирта на момент проверки организации (согласно приложению N 1);
1.2. о количестве произведенной, реализованной и имеющейся в остатке водки согласно приложению N 2 (готовая продукция указывается в декалитрах и по вместимости потребительской тары - 01, 02, 025, 05, 07 и т.д.);
1.3. о количестве полученных специальных марок по видам и переданных на оформление водки и их остаток (по месяцам) согласно приложению N 3;
1.4. о количестве бутылок, полученных и переданных в производство, и их остаток (с указанием вместимости: 01, 02, 025, 05, 07 и т.д.) согласно приложению N 4. Новые и оборотные бутылки указываются раздельно;
1.5. о расходе этилового спирта (по сортам) на производство водок согласно приложению N 5.
Все справки и документы должны быть подписаны руководителем организации, главным бухгалтером и заверены печатью организации.
2. Порядок проведения проверки:
2.1. Спиртохранилище
2.1.1. Проверить соответствие спиртохранилища требованиям "Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденной бывшим Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г.
2.1.2. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков измерения вместимости резервуаров для хранения спирта, укомплектованность необходимым мерным и спиртоизмеряющим оборудованием, не истекли ли сроки поверки мерников, термометров для спирта, метрштоков и других приборов и средств измерения спирта, наличие калибровочных таблиц на резервуары; проверить состояние оборудования, трубопроводов и арматуры спиртохранилища.
2.1.3. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения спирта в емкостях, журналов учета движения спирта в спиртохранилище, журналов учета отмеров спирта.
2.1.4. Проверить фактическое наличие спирта в спиртохранилище путем оперативного снятия остатков (метршток, рулетка с лотом и т.д.), а при отсутствии средств оперативного снятия остатка - мерниками.
2.1.5. Отобрать пробы в соответствии с п. 2.6.1 от каждой партии (емкости) с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6, принять участие в проведении физико - химического анализа, получить заключение лаборатории (справку) о соответствии продукции требованиям, установленным в нормативной документации.
2.1.6. Фактический остаток (опись), полученный при инвентаризации спирта в пересчете на абсолютный спирт, сопоставить с остатком по бухгалтерскому учету.
2.2. Склад готовой продукции
2.2.1. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения готовой продукции.
2.2.2. Произвести опись готовой продукции с указанием наименования продукции и вместимости потребительской тары, в которую разлита водка.
2.2.3. Отобрать пробы готовой продукции для анализа в соответствии с п. 2.6.2 с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6.
2.2.4. Проверить все имеющиеся в наличии партии водок:
а) внешний вид и оформление в соответствии с ГОСТ 12545-81;
б) наличие посторонних включений и прозрачность в соответствии с ГОСТ 12712-80;
в) полноту налива в соответствии с п. 2.7.
2.2.5. Присутствовать при проведении в лаборатории организации физико - химического анализа водки.
2.2.6. Сопоставить фактический остаток (опись), полученный при инвентаризации готовой продукции, с остатком по бухгалтерскому учету.
2.3. Участок приготовления водки
2.3.1. Проверить соответствие имеющегося в наличии оборудования, отвечающего требованиям выбранной схемы приготовления водки по действующему "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликероводочных изделий", утвержденному Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 30 декабря 1996 г.
2.3.2. Проверить наличие спирта, водно - спиртовой смеси и произвести их опись (по сортам).
2.3.3. Отобрать пробы в соответствии с п. 2.6.1 с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6 и провести в лаборатории организации физико - химический анализ (принять участие).
2.3.4. Проверить наличие и правильность ведения технологических журналов.
2.3.5. Проанализировать работу установки для водоподготовки (параметры воды до и после водоподготовки).
2.3.6. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков измерения резервуаров.
2.3.7. Проверить наличие ротаметра на коммуникации после угольной колонки.