Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

ТОИ Р-07-37-2000

ТОИ Р-07-37-2000

Типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом

Дата введения 2000-06-01

СОГЛАСОВАНА Письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации от 13 апреля 2000 г. N 3-11/108

УТВЕРЖДЕНА Приказом Рослесхоза от 12 мая 2000 г. N 79

1. Общие требования безопасности

1.1. Раздел излагается на основании Типовой инструкции "Общие требования безопасности при выполнении работ в цеховых условиях" ТОИ Р-07-26-2000.

Особенности условий труда, опасные и вредные производственные факторы, их воздействие на организм работника берутся из материалов аттестации конкретного рабочего места.

Ниже приводятся основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для работы с ручным электроинструментом, их возможное воздействие на работников.

1.2. К работе с электроинструментом допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам труда, имеющие соответствующее удостоверение на право пользования им и имеющие I группу допуска по электробезопасности.

1.3. К работе с электроинструментом в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускаются рабочие, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

1.4. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должен применяться электроинструмент I, II, III классов:

класса I - в помещениях без повышенной опасности, при этом следует пользоваться средствами индивидуальной защиты;

классов II и III - в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений; в этом случае разрешается работать без применения средств индивидуальной защиты, за исключением подготовки и производства строительно-монтажных работ;

класса III - в особо опасных помещениях, а также при неблагоприятных условия (в котлах, баках и т.п.).

Категория помещения и необходимый класс электроинструмента уточняются лесхозом.

1.5. При невозможности обеспечения работающих ручным электроинструментом II и III классов в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и вне помещений, кроме производства строительно-монтажных работ, допускается применение электроинструмента классов I и II при условии, что электроинструмент, при этом только один, получает питание от автономной двигатель-генераторной установки, разделительного трансформатора или преобразователя с разделительными обмотками, или при наличии устройства защитного отключения.

1.6. Электроинструменты должны подвергаться ежеквартальной проверке с фиксированием результатов в журнале регистрации инвентарного учета.

1.7. Характеристики основных опасных и вредных производственных факторов

1.7.1. Факторы: подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, отлетающие осколки, стружка, заготовки и материалы; повышенное значение напряжения в электрической цепи, электроток на корпусе ручного инструмента. Факторы уточняются по материалам аттестации рабочих мест, после чего излагаются в P.1 конкретной инструкции по охране труда.

1.7.2. Источники возникновения факторов: вращающиеся части электроинструментов; обрабатываемые детали заготовки; применяемый электроинструмент, электроток на корпусе электроинструмента при пробое изоляции.

1.7.3. Действие факторов: попадание в опасную зону вращающихся элементов электроинструментов, возможность выброса обрабатываемого материала; поражение электрическим током и в результате травмы, электротравмы, снижение работоспособности, заболеваемость.