Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

ТИ Р М-(034-053)-2002 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ТИ Р М-(034-053)-2002

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Дата введения 2002-09-01

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 N 36

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания ТИ Р М-(034-053)-2002 (далее - Типовые инструкции по охране труда) разработаны Санкт-Петербургским научно-исследовательским и маркетинговым центром (НИМЦ) по заказу Минтруда России в соответствии с Федеральной целевой программой улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг. на основе Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (ПОТ Р М-011-2000), утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 декабря 1999 г. N 52.

Типовые инструкции по охране труда содержат требования по охране труда для: бармена; буфетчика; изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей; кассира зала; кладовщика; кондитера; кулинара мучных изделий; кухонного рабочего; машиниста моечной машины (мойщика посуды); официанта; пекаря; повара; продавца магазина (отдела) кулинарии; подсобного рабочего; уборщика производственных и служебных помещений; швейцара; работника, выполняющего следующие работы: по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов; по очистке корнеплодов и картофеля; по нарезке хлеба; по сбору посуды со столов.

Типовые инструкции по охране труда в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 1 июня 2000 года N 4322-ЭР) и согласованы с ФНПР (письмо от 3 апреля 2002 года N 109/56).

Межотраслевые типовые инструкции распространяются на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников системы общественного питания и носят межотраслевой характер.

Инструкции введены в действие с 1 сентября 2002 года.