ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО СКЛАДОМ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для заведующего складом с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.
1.3. На заведующего складом могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочего места; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары; химические факторы.
При использовании компьютера, дополнительно:
- повышенные уровни электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
- повышенное содержание положительных аэроионов, пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны;
- неравномерность распределения яркости в поле зрения;
- повышенная яркость светового изображения;
- повышенный уровень прямой и отраженной блесткости;
- повышенный уровень слепящего света;
- повышенный уровень пульсации светового потока искусственного освещения;
- повышенный уровень статического электричества;
- напряжение зрительного анализатора;
- напряжение внимания;
- интеллектуальные нагрузки (большой объем информации, обрабатываемой в единицу времени);
- длительные статические нагрузки;
- монотонность труда;
- нерациональная организация рабочего места.
1.4. В соответствии с действующим законодательством заведующего складом необходимо обеспечить специальной одеждой, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами.
1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте.
1.7. Работнику необходимо:
- следить за температурным режимом хранения скоропортящихся товаров и сроками их реализации, соблюдением правил хранения и транспортировки вредных и опасных веществ;
- выдавать работникам исправные средства индивидуальной защиты;
- следить за тем, чтобы работники склада во время работы пользовались выданными исправными средствами индивидуальной защиты при проведении погрузочно-разгрузочных, складских работ, а также при транспортировании товаров;
- следить за соблюдением работниками склада требований инструкций по охране труда;
- не допускать применения способов погрузки, транспортирования и складирования товаров, нарушающих установленную технологию переработки грузов;
- принимать административные меры к работникам, нарушающим требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных и складских работ;
- контролировать соблюдение работниками режима труда и отдыха, соблюдение перерывов на отдых и обогревание при работе в холодный период года;
- поддерживать санитарное состояние склада, вспомогательных и бытовых помещений.
Содержание документа:
- Общие требования безопасности
- Требования безопасности перед началом работы
- Требования безопасности во время работы
- Требования безопасности в аварийных ситуациях
- Требования безопасности по окончании работы
Полный текст документа в прикрепленном файле.