Введен в действие
Постановлением Госстроя СССР
от 1 февраля 1977 г. N 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСТРУКЦИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ
Reinforced concrete structurs. Methode for
determination of reinforcement tencioning tendon
ГОСТ 22362-77
Группа Ж39
Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 1 февраля 1977 г. N 4 срок введения установлен с 01.07.77.
Настоящий стандарт распространяется на железобетонные предварительно напряженные конструкции, изготовляемые с натяжением арматуры механическим, электротермическим, электротермомеханическим способами, и устанавливает следующие методы измерения силы натяжения арматуры:
гравитационный метод измерения;
метод измерения по показаниям динамометра;
метод измерения по показаниям манометра;
метод измерения по величине удлинения арматуры; измерение методом поперечной оттяжки арматуры; частотный метод измерения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Применение метода измерения силы натяжения арматуры устанавливается в рабочих чертежах, стандартах или технических условиях на преднапряженные железобетонные конструкции.
1.2. Измерение силы натяжения арматуры осуществляется в процессе ее натяжения или после завершения натяжения.
1.3. Для измерения силы натяжения арматуры применяются приборы - ПРДУ, ИПН-7, ПИН, прошедшие государственные испытания и рекомендованные к массовому выпуску.
Схемы и технические характеристики приборов приведены в Приложении 1. Допускается применение и других приборов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта.
1.4. Приборы, применяемые для измерения силы натяжения арматуры, должны быть проверены по ГОСТ 8.002-86 и иметь градуировочные характеристики, выполненные в виде таблиц или графиков.
1.5. Перед применением прибор должен быть проверен на соответствие требованиям инструкции по его эксплуатации. Порядок проведения измерений должен соответствовать порядку, предусмотренному этой инструкцией.
1.6. Результаты измерения силы натяжения арматуры должны записываться в журнал, форма которого приведена в Приложении 2.
2. ГРАВИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ
2.1. Гравитационный метод основан на установлении зависимости между силой натяжения арматуры и массой грузов, осуществляющих ее натяжение.
2.2. Гравитационный метод применяется в тех случаях, когда натяжение осуществляется грузами непосредственно через систему рычагов или полиспастов.
2.3. Для измерения силы натяжения арматуры измеряют массу грузов, по которой определяют силу натяжения арматуры с учетом системы передачи силы от грузов к натягиваемой арматуре, потерь от трения и других потерь, если таковые имеются. Учет потерь в системе передачи силы натяжения от грузов арматуре осуществляется динамометром при градуировке системы.
2.4. Масса грузов должна измеряться с погрешностью до 2,5%.
3. ИЗМЕРЕНИЕ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ПО ПОКАЗАНИЯМ ДИНАМОМЕТРА
3.1. Метод измерения силы натяжения арматуры по показаниям динамометра основан на связи между силой натяжения и деформациями динамометра.
3.2. Динамометр включают в силовую цепь арматуры между концевыми упорами или за их пределами таким образом, чтобы сила натяжения арматуры воспринималась динамометром.
3.3. Силу натяжения арматуры определяют по градуировочной характеристике динамометра.
3.4. При включении динамометра в цепь из нескольких параллельно расположенных арматурных элементов измеряют суммарную силу натяжения. Величину силы натяжения в каждом элементе можно определять одним из методов, указанных в разд. 5, 6 и 7 настоящего стандарта.
3.5. Для измерения силы натяжения арматуры применяют образцовые динамометры по ГОСТ 9500-84. Допускается применение других динамометров с классом точности не ниже 2,5.
3.6. Величины получаемых показаний должны находиться в пределах 30 - 100% шкалы динамометра.