Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

ГН 1.1.701-98. 1.1.

Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 30 апреля 1998 г. N 15

Дата введения -
с 1 мая 1998 года

1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПДК И ОБУВ (ОДУ) ВРЕДНЫХ
ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ, АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, ВОДЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ГН 1.1.701-98

HYGIENIC CRITERIA FOR RATING
THE NECESSITY FOR SETTING UP MACS AND TSELS
OF HARMFUL CUBSTANCES IN THE OCCUPATIONAL AIR,
THE AMBIENT AIR OF RESIDENTIAL AREAS AND
THE WATER OF WATER BODIES

HYGIENIC NORMS

1. Разработаны творческим коллективом в составе: проф. Б.А. Курляндский (руководитель), к.м.н. Х.Х. Хамидулина (Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России), проф. И.П. Уланова (НИИ медицины труда РАМН), проф. З.И. Жолдакова, к.м.н. Л.А. Тепикина (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 1998 г. N 15.
4. Введены взамен Методических указаний "Критерии для постановки исследований по обоснованию ПДК и ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны". Минздрав СССР, утв. 11.12.86 N 4225-86.

Общая часть

Химические вещества, внедряемые в хозяйственную деятельность, подлежат обязательной токсикологической оценке и гигиенического нормирования. Объем сведений, необходимых для оценки вещества, зависит от его физико-химических свойств, степени токсичности и опасности, масштабов производства, числа контактирующих с ним людей, актуальности (приоритетности) для экономики страны, распространенности в объектах окружающей среды, а также ряда других показателей, имеющих значение для оценки возможности влияния вещества на здоровье человека.
Настоящие критерии разработаны для дальнейшего совершенствования оптимизации и интенсификации исследований по обоснованию гигиенических нормативов вредных веществ в различных средах с целью обеспечения охраны здоровья человека. Данные гигиенические критерии предназначены для органов санитарно-эпидемиологического надзора, научно-исследовательских институтов гигиенического профиля и других учреждений, аккредитованных на право проведения разработок гигиенических нормативов, санитарных правил и норм.
В основу настоящих критериев положен дифференцированный подход к определению необходимости установления гигиенических нормативов и достаточности объема получаемой для этого информации. Документ содержит критерии, необходимые для принятия решения об обосновании ПДК и ОБУВ (ОДУ) в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов санитарно-бытового назначения. Документ не включает критерии необходимости и приоритетности обоснования нормативов химических веществ в почве и продуктах питания.
Обоснование выбора веществ для гигиенического нормирования состоит из 4 этапов. На первом этапе осуществляется сбор и наработка информации, необходимой и достаточной для решения вопроса о целесообразности проведения исследований по гигиеническому нормированию. На втором этапе, на основании анализа информации, определяются вещества, не нуждающиеся в разработке гигиенических нормативов в соответствии с предложенными ниже критериями. На третьем этапе определяются очередность и объем исследований, необходимых для ускоренного обоснования гигиенических нормативов (ОБУВ, ОДУ, ПДК). На четвертом этапе принимается решение о разработке гигиенического норматива на основе проведения принятых токсиколого-гигиенических исследований в соответствии с методическими указаниями.
При наличии официальной зарубежной информации и опубликованных фактических данных об опасных свойствах веществ и количественных параметрах опасности, представленных показателями, соответствующими нормативно-методическим документам, утвержденным в установленном порядке, возможно использование этих сведений для принятия решения о необходимости и приоритетности гигиенического нормирования.

Рубрики: