Должностная инструкция врача-гастроэнтеролога

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-гастроэнтеролога

1. Общие положения

1. Врач-гастроэнтеролог относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность врача-гастроэнтеролога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Врач-гастроэнтеролог назначается и освобождается от должности главным врачом (директором) учреждения.

4. Врач-гастроэнтеролог должен знать:

-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-общие вопросы организации терапевтической и гастроэнтерологической помощи в стране, работу больнично-поликлинических учреждений, организацию работы скорой и неотложной помощи;
-строение органов и систем желудочно-кишечного тракта;
-основные вопросы нормальной и патологической физиологии органов и систем человека, взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции;
-причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления;
-основы водно-электролитного и минерального обмена, кислотно-щелочной баланс, возможные типы их нарушений и принципы лечения;
-показатели гомеостаза в норме и при патологии;
-клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний пищеварительного тракта, их профилактику, диагностику и лечение;
-общие и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии;
-специальные методы исследований в гастроэнтерологии (рентгенологические, радиологические, ультразвуковые, эндоскопические и др.);
-основы фармакотерапии в гастроэнтерологической клинике, включая применение антибиотиков и гормонов; механизм действия основных групп лекарственных веществ, осложнения, вызванные применением лекарств;
-генетические, иммунологические основы патологии в гастроэнтерологической клинике, основы учения о реактивности;
-клиническую симптоматику пограничных состояний в гастроэнтерологической клинике;
-организацию службы интенсивной терапии и реанимации в гастроэнтерологической клинике, оборудование палат интенсивной терапии и реанимации;
-применение физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, иглорефлексотерапии, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению;
-основы рационального питания здорового человека, принципы диетотерапии у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
-вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, организация ВТЭ;
-организацию, конкретное участие и анализ эффективности диспансеризации, диспансерное наблюдение за больными, профилактика гастроэнтерологических заболеваний;
-вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны;
-формы и методы санитарно-просветительной работы.
5. В своей деятельности врач-гастроэнтеролог руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.

1. Врач-гастроэнтеролог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач-гастроэнтеролог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.

2. Врач-гастроэнтеролог должен:

2.1. При получении информации о заболевании, применять объективные методы обследования, выявлять общие и специфические признаки заболевания особенно в случаях, требующих неотложной помощи.
2.2. После оценки степени тяжести состояния больного применять необходимые меры для выведения больного из этого состояния; определять объем и последовательность реанимационных мероприятий; оказывать необходимую неотложную помощь.
2.3. Определять специальные методы исследования (лабораторные, рентгенологические, эндоскопические, радиоизотопные, функциональные и др.), необходимые для уточнения диагноза; определять показания для госпитализации, организовать ее.
2.4. Проводить дифференциальную диагностику, обосновывать клинический диагноз, схему, план и тактику ведения больного, его лечение.
2.5. Оценивать данные функционального исследования пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки.
2.6. Оценивать данные эндоскопического исследования (эзофагогастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия) и давать по ним заключение.
2.7. Назначать лечебное питание с учетом общих факторов и характера заболевания.
2.8. Назначать реабилитационные мероприятия.
2.9. Определять вопросы трудоспособности больного - временной или стойкой нетрудоспособности, перевода на другую работу.
2.10. Оформлять необходимую медицинскую документацию.
2.11. Проводить диспансеризацию и оценивать ее эффективность.
2.12. Проводить санитарно-просветительную работу среди населения.
2.13. Составлять отчет о своей работе и проводить анализ ее.
3. Врач-гастроэнтеролог должен знать диагностику, клинику, лечение и уметь оказывать первую помощь при следующих неотложных состояниях:
-травматический шок;
-острая кровопотеря;
-острая сердечно-сосудистая недостаточность;
-сосудистый коллапс;
-острая интоксикация (пищевая, лекарственная);
-гипо- и гипергликемия.
4. Врач-гастроэнтеролог должен уметь установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях:
4.1. Болезни пищевода:
-дискинезии пищевода;
-грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
-эзофагиты, желудочно-пищевой рефлюкс;
-дивертикулы пищевода;
-ахалазия кардии;
-стенозы пищевода;
-специфические поражения пищевода.

4.2. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

-функциональные расстройства желудка;
-острый и хронический гастрит; хронический дуоденит;
-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-постгастрорезекционные расстройства.
4.3. Болезни печени:

-хронический гепатит;

-циррозы печени;
-алкогольные поражения печени;
-болезни накопления и энзимопатии;
-хронические заболевания сосудов печени;
-поражение печени при болезнях внутренних органов.

4.4. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей:

-дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
-острый и хронический холецистит;
-желчнокаменная болезнь;
-острый и хронический холангит;
-постхолецистэктомический синдром.

4.5. Болезни поджелудочной железы:

-пороки развития;
-острый и хронический панкреатит;
-камни поджелудочной железы.

4.6. Болезни кишечника:

-функциональные заболевания тонкой кишки;
-наследственные энтеропатии;
-острый и хронический энтерит;
-тропическая и нетропическая формы спру;
-острый и хронический энтероколит;
-функциональные заболевания толстой кишки;
-аномалии развития толстой кишки;
-острый и хронический колит;
-неспецифический язвенный колит;
-дисбактериоз кишечника;
-дивертикулез кишечника;
-воспалительные и невоспалительные заболевания прямой кишки и заднего прохода.

4.7. Доброкачественные и злокачественные опухоли органов пищеварения:

-рак пищевода;
-доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
-рак поджелудочной железы;
-новообразования островков Лангенгарса;
-доброкачественные и злокачественные опухоли печени;
-опухоли фатерова соска, желчного пузыря и желчных ходов;
-доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника;
-карциноидный синдром;
-синдром Золлингера-Эллисона.

4.8. Неотложные состояния в гастроэнтерологии:

-инородные тела пищевода, перфорация пищевода;
-флегмона желудка, острое расширение желудка, перфорация язвы желудка, стеноз привратника;
-острый перфоративный холецистит;
-печеночная кома; инфаркт печени и селезенки, абсцессы печени;
-острая кишечная непроходимость, флегмона кишки;
-острые гастроинтестинальные кровотечения;
-"острый" живот.

4.9. Смежная патология:

-пищевые токсикоинфекции (ботулизм и др.), сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, дизентерия, амебиоз, лямблиоз, холера;
-инфекционные гепатиты;
-гельминтозы (нематодозы, трематодозы, описторхоз);
-пищевая аллергия.

5. Врач-гастроэнтеролог должен уметь проводить следующие манипуляции:

-методика пальпации живота (поверхностная, глубокая скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско);
-определение размеров печени по Курлову;
-пальпация поджелудочной железы по Гротту;
-пальцевое исследование прямой кишки;
-ректороманоскопия;
-зондовое исследование желудочной секреции с различными стимуляторами;
-беззондовое исследование желудочной секреции;
-дуоденальное зондирование;
-промывание желудка;
-гемотрансфузия, венепункции, капельные инфузии лекарственных веществ;
-искусственное дыхание;
-массаж сердца;
-остановка кровотечения;
-иммобилизация конечности при транспортировке;
-наложение повязки на рану;
-промывание желудка;
-трахеотомия.

III. Права.
Врач-гастроэнтеролог имеет право:

1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.

Врач-гастроэнтеролог несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.