Должностная инструкция врача-диетолога

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-диетолога

I. Общие положения.
1. Врач - диетолог относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность врача - диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Врач - диетолог назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Врач - диетолог должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
-основные принципы лечебного питания;
-санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
-основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
-биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;
-гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;
-физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;
-причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;
-основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;
-клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
5. В своей деятельности врач - диетолог руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.
1. Врач - диетолог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач - диетолог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Врач - диетолог должен:
2.1. Организовывать и применять лечебное питание во всех отделениях учреждения.
2.2. Руководить этим разделом работы.
2.3. Контролировать правильность ведения медицинской документации.
2.4. Контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания.
2.5. Консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания.
2.6. Анализировать эффективность лечебного питания.
2.7. Систематически контролировать санитарное состояние пищеблока.
2.8. Руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.
2.9. Подсчитывать химический состав рациона-диеты.
2.10. Контролировать работу пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.
2.11. Брать пробы для направления блюд на лабораторное исследование.
2.12. Выписывать добавочное питание нуждающимся больным.
2.13. Организовывать систематическое повышение квалификации медицинских работников и работников кухни.
2.14. Организовывать проведение техминимума среди технического и обслуживающего персонала.
2.15. Проводить санитарно-просветительную работу по вопросам рационального питания среди населения, больных.
2.16. Определить калорийность пищи в суточном и недельном рационе; органолептически - качество продуктов и готовых блюд.
2.17. Составлять меню, определять биологическую ценность продуктов.
3. Врач - диетолог должен уметь назначать диету, контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при следующих болезнях:

3.1. Органов пищеварения:

-болезни пищевода (азофагиты, пептические язвы пищевода, стенозы пищевода, ахалазия пищевода, дивертикулы пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
-болезни желудка (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка);
-заболевания кишечника (острый энтероколит, хронический энтерит и колит, дискинезия кишечника, неспецифический язвенный колит);
-заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);
-болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность);
-болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, постхолецистоэктомический синдром).

3.2. Сердечно-сосудистой системы:

-атеросклероз;
-гипертоническая болезнь;
-инфаркт миокарда;
-ревматизм;
-хроническая недостаточность кровообращения.

3.3. Почек:

-острый и хронический гломерулонефрит;
-хронический пиелонефрит;
-острая и хроническая почечная недостаточность;
-мочекаменная болезнь.

3.4. Обмена веществ:

-сахарный диабет;
-ожирение.

3.5. Хирургических:

-лечебное питание в период предоперационной подготовки и послеоперационного лечения;
-травма;
-ожоговая болезнь.

3.6. Инфекционных:

-брюшной тиф;
-дизентерия.

3.7. Легких:

-крупозная пневмония;
-очаговая пневмония;
-экссудативный плеврит;
-бронхоэктатическая болезнь;
-туберкулез легких.

3.8. Кожных:

-аллергические заболевания;
-псориаз;
-нейродермит;
-хроническая пиодермия;
-себорея;
-васкулиты;
-зудящие дерматозы.

3.9. Крови:

-железодефицитная анемия;
-токсические энтеропатии у больных острым лейкозом;
-лейкопения и агронулоцитоз.
3.10. Пищевые аллергии.
3.11. Пищевые токсикоинфекции.

4. Врач - диетолог должен уметь проводить следующие манипуляции:

-внутривенное введение лекарственных веществ;
-забор крови для серологических и биохимических исследований;
-определение группы крови;
-желудочное и дуоденальное зондирование;
-промывание желудка;
-сифонная клизма;
-искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

III. Права.
Врач - диетолог имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.
Врач - диетолог несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.