Должностная инструкция товароведа

1. Общие положения
1.1. Товаровед относится к категории специалистов.
1.2. Назначение на должность товароведа и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора.
1.3. На должность товароведа назначается лицо, имеющее профессиональное образование _______________________________

1.4. Товаровед должен знать:
- методические, нормативные и другие руководящие материалы по материально-техническому обеспечению производства и сбыту продукции;
- технические регламенты, стандарты и технические условия на пищевую продукцию, основные ее свойства и качественные характеристики;
- порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров;
- методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребностей в них;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- организацию складского хозяйства и сбыта продукции;
- условия поставки, хранения и транспортировки пищевой продукции;
- цены на выпускаемую продукцию;
- нормативы производственных запасов материальных ресурсов;
- основные технологические процессы производства пищевой продукции;
- номенклатуру и ассортимент выпускаемой пищевой продукции;
- нормативы естественной убыли;
- виды брака;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Товаровед в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________________________

1.6. Товаровед подчиняется __________________________________

1.7. Во время отсутствия товароведа (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. ________________________________

2. Функции
2.1. Определение требований к пищевой продукции.
2.2. Контроль наличия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складе.

3. Должностные обязанности
Товаровед выполняет следующие обязанности:
3.1. Определяет требования к пищевой продукции, а также соответствие их техническим регламентам, стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам.
3.2. Осуществляет контроль за выполнением договорных обязательств, поступлением сырья и полуфабрикатов, реализацией пищевой продукции.
3.3. Принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественного сырья и полуфабрикатов и ответов на претензии потребителей.
3.4. Контролирует наличие сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складе.
3.5. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение сырья, полу фабрикатов и готовой продукции в соответствии с утвержденными планами.
3.6. Участвует в разработке и внедрении правил по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества пищевой продукции, организации их транспортировки и хранения.
3.7. Ведет оперативный учет поступления сырья и полуфабрикатов и реализации готовой продукции.
3.8. Контролирует своевременность отгрузки возвратной тары.
3.9. В необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов.
3.10. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и «неликвидов».
3.11. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения готовой продукции на складе, ее подготовкой к реализации.
3.12. Оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
3.13. __________________________________

4. Права
Товаровед имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством.
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения указаний.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.7. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.8. _______________________________________

5. Ответственность
5.1. Товаровед привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба предприятию - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. __________________________________