Должностная инструкция приготовителя сухих пивных дрожжей

1. Общие положения
1.1. Приготовитель сухих пивных дрожжей является рабочим _________________________ и подчиняется непосредственно ______________________

1.2. Приготовитель сухих пивных дрожжей должен знать:
- технологию производства сухих пивных обезгореченных дрожжей;
- технологический режим сепарации, промывки, сушки дрожжей и правила его регулирования;
- методику анализов и способы определения хода процесса по внешним признакам;
- виды брака и способы предупреждения и устранения;
- принцип работы, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- правила приготовления дезинфицирующих средств и санитарной обработки оборудования и коммуникаций;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- __________________________________

2. Обязанности
2.1. Приготовитель сухих пивных дрожжей перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду и обувь;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
- __________________________________

2.2. В процессе работы приготовитель сухих пивных дрожжей:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
- __________________________________

2.3. В течение рабочего дня приготовитель сухих пивных дрожжей:
- ведет процесс получения сухих пивных обезгореченных дрожжей;
- осуществляет прием жидких дрожжей из бродильных чанов, составляет правильное соотношение с водой;
- производит обработку дрожжей соленым раствором;
- регулирует подачу жидких обезгореченных дрожжей на сушку в сушильные барабаны;
- наблюдает за ходом процесса сушки дрожжей, за их равномерным распределением по поверхности барабана;
- обеспечивает режим сепарации и промывки дрожжей до полного обезгоречения;
- регулирует температуру и давление по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- определяет момент окончания сушки дрожжей, разгружает сушилки;
- регулирует дробление сухих дрожжей; - наблюдает за работой дробилки;
- производит расфасовку сухих дрожжей, взвешивание и маркировку расфасованных дрожжей;
- осуществляет укладку коробов или ящиков с дрожжами в штабеля;
- выполняет очистку, дезинфекцию, мойку, санитарную обработку и проверку исправности обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций, устраняет мелкие неисправности в их работе;
- ведет установленную техническую документацию;
- __________________________________

2.4. Приготовитель сухих пивных дрожжей в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
- __________________________________

3. Ответственность
3.1. Приготовитель сухих пивных дрожжей привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
- __________________________________

3.2. Приготовитель сухих пивных дрожжей несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Приготовитель сухих пивных дрожжей за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. __________________________________