Должностная инструкция обработчика винного сырья

1. Общие положения
1.1. Обработчик винного сырья является рабочим ___________________________ и подчиняется непосредственно _________________________

1.2. Обработчик винного сырья должен знать:
- виды винодельческой продукции;
- основные свойства, характеристику виноградного и плодово-ягодного сырья;
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья;
- технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок;
- схему коммуникаций;
- устройство основного и вспомогательного оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций, контрольно-измерительных приборов;
- правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования;
- способы определения степени отжатия сырья и мезги;
- правила отбора проб;
- причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции и меры по их устранению;
- правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования;
- правила ведения учета;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств зашиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности
2.1. Обработчик винного сырья перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду и обувь;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы обработчик винного сырья:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня обработчик винного сырья:
- ведет процесс получения сока, сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья (дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока, прессовании мезги, перекачивания сусла на отстой, брожения) на дробилках, стекателях, прессах.
- производит сортировку (инспекцию) сырья при подаче его на переработку;
- осуществляет подачу сырья на дробление и мойку; мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы; сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку;
- выгружает выжимки и передает их на дальнейшую переработку или для отправки;
- выполняет нагрев, сульфитацию, ферментацию мезги;
- осуществляет отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих компонентов;
- наблюдает и регулирует работу технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений;
- контролирует соблюдение технологического режима переработки винного сырья, соблюдение норм его расхода и выхода готовой продукции;
- обеспечивает бесперебойную работу обслуживаемого оборудования;
- выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности оборудования;
- выполняет разборку и сборку обслуживаемого оборудования;
- осуществляет чистку, мойку оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря;
- ведет установленный учет;
2.4. Обработчик винного сырья в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Обработчик винного сырья привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Обработчик винного сырья несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Обработчик винного сырья за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.