1. Общие положения
1.1. Купажист является рабочим ________________________________ и подчиняется непосредственно ________________________________
1.2. Купажист должен знать:
- технологию приготовления различных сортов ликеро-водочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков;
- стандарты, технические условия, технические регламенты на ликеро-водочные изделия и безалкогольные напитки, сырье и материалы;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- методику простых анализов, определения крепости и органолептической оценки;
- устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
- способы устранения неисправностей в работе оборудования;
- правила ведения технической документации;
- правила ведения установленного учета;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
2. Обязанности
2.1. Купажист перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду и обувь;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы купажист:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня купажист:
- ведет процесс приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков;
- получает красители, сахарный сироп и другие необходимые материалы и ингредиенты;
- составляет купаж в соответствии с рецептурой;
- производит последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) соответствующих ингредиентов и смешивание их;
- осуществляет корректировку крепости, отбор проб, проведение контрольных анализов;
- выполняет перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или передает его на фильтрацию;
- проверяет исправность коммуникаций, обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
- устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
- осуществляет промывку купажных или сортировочных чанов;
- производит очистку, дезинфекцию коммуникаций и обслуживаемого оборудования;
- ведет установленную техническую документацию;
2.4. Купажист в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;
3. Ответственность
3.1. Купажист привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Купажист несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Купажист за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.3 _________________________________________