Должностная инструкция беконщика

1. Общие положения
1.1. Беконщик является рабочим _________________________ и подчиняется непосредственно _____________________

1.2. Беконщик должен знать:
- технологическую инструкцию и стандарты по разделке бекона;
- анатомическое строение туш животных, расположение и строение мышц и кровеносных сосудов;
- требования, предъявляемые к сырью для производства бекона;
- правила определения доброкачественности сырья по внешним признакам;
- способы приготовления и правила дозировки посолочной смеси;
- правила пользования инструментами;
- правила работы с оборудованием под давлением;
- технологическую инструкцию по упаковке бекона;
- нормы расхода упаковочных материалов;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств зашиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которы могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании; правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности
2.1. Беконщик перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента; ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местно го освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы беконщик:
- соблюдает требования личной гигиены и производствен ной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевание;
2.3. В течение рабочего дня беконщик:
- ведет процесс производства бекона, в том числе методом шприцевания по схеме введения уколов с соблюдением точности дозировки шприцовочного рассола и температурного режима;
- производит разделку полутуши на ее основных участках (секачом, ножом, механической пилой);
- осуществляет обработку бекона, прессование, заливку рас солом;
- осуществляет осмотр разделанных полутуш, удаление полутуш с неправильной разделкой, а также не соответствующих требованиям технической документации для производства бекона;
- составляет поселочную смесь согласно инструкции с соблюдением точной дозировки компонентов и особых санитарных условий;
- ведет наблюдение за процессом посола, контролирует его качество;
- обеспечивает вкус, аромат, цвет продукции согласно рецептуре;
- соблюдает нормативы выхода бекона;
- подготавливает упаковочный материал и бирки;
- осуществляет прикрепление бирок и обвязку кулей, укладку бекона в штабеля;
- производит смену ленточных полотен на пилах по мере их затупления, правку ножей;
- выполняет чистку и мойку оборудования;
2 А В конце рабочего дня беконщик:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Беконщик привлекаемся к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в на стоящей инструкции;
3.2. Беконщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Беконщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий песет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в, порядке, установленном законодательством.