Должностная инструкция аппаратчика коньячного производства

1. Общие положения
1.1. Аппаратчик коньячного производства является рабочим _______________________и подчиняется непосредственно _____________________

1.2. Аппаратчик коньячного производства должен знать:
- технологию коньячного производства;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
- био- и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
- методы определения погонов по фракциям, крепости и качеству спиртов;
- устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
- схему коммуникаций;
- правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- правила регулирования оборудования коньячного производства;
- правила ведения учета;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности
2.1. Аппаратчик коньячного производства перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду и обувь;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы аппаратчик коньячного производства:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик коньячного производства:
- ведет процесс перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева;
- наполняет виноматериалами напорные емкости, загружает виноматериалами подогреватели;
- загружает перегонные аппараты виноматериалами или спиртом-сырцом;
- осуществляет пуск аппаратов, обслуживание оборудования во время пуска, процесса перегонки и останова;
- производит подачу пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дефлегматоры и холодильники;
- ведет наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- контролирует состояние паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций;
- осуществляет перекачивание коньячного спирта на выдержку;
- производит отбор погонов и направляет их в приемники по отдельным фракциям;
- определяет момент начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой по показаниям контрольно- измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу;
- осуществляет контроль за процессом перегонки: скоростью отгонки спирта, его температурой, правильностью отбора фракций и крепостью спирта;
- разгружает перегонные аппараты и передает отходы на утилизацию или производит их сброс в канализацию;
- выполняет чистку и мойку оборудования, емкостей, коммуникаций;
- устраняет неисправности в работе оборудования и коммуникаций;
- ведет установленный учет;
2.4. Аппаратчик коньячного производства в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Аппаратчик коньячного производства привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Аппаратчик коньячного производства несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик коньячного производства за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.