В соответствии с законодательством, ведение воинского учёта в организации должно приводиться в обязательном порядке работодателем, без нарушения трудового кодекса и процессуальных работ, даже если в ней находится только один военнообязанный. Штрафы за несоблюдение нормативных требований небольшие, но провоцировать их появление не нужно.
Воинский учет в организации 2016
Основные правила и принципы ведения воинского учёта в организации изложены в соответствующим методическом пособии (“Методические рекомендации по ведению воинского учёта в организации”).
Закон обязывает все организации и предприятия вести воинский учёт. Это предполагает под собой сбор большого количества сведения, и регистрацию сотрудников в военкомате. Такой непростой задачей ответственность возлагается на отдел кадров, при заключении трудового договора, или в самом процессе работы в должностной инструкции, но только при согласии самого рабочего. Приказ о назначении сотрудника ведения воинского учёта в организации, согласуется с военкоматом.
Основных поправок насчёт ведения воинского учёта в законодательстве не было, поэтому, всё так же ему подлежат призывники и военнообязанные, под эту категорию попадают граждане мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не прибывающие в запасе и пригодные к военной службе.
Порядок ведения воинского учета
Если в организации количество военнообязанных менее 500, то воинский учёт осуществляется одним работником. Если данное число вырастает в несколько раз, то с ним увеличивается и число работников, по законодательству положен только один работник на тысячу человек военнообязанных.
В связи собственного документооборота, папки и документы должны храниться в оборудованных местах, обеспечивающие защиту и сохранность бумаг.
Документы по воинскому учету
При поступлении гражданина в организацию, сотрудник осуществляющий воинский учёт в организации, обязан проверить у лица следующий перечень документов:
1.Наличие паспорта и отметки в нём об его отношении к военной обязанности.
2.Наличие подлинных документов воинского учёта и достоверных отметок по его постановке.
3. Для военнообязанных запаса, необходимо проверить наличие мобилизационных документов (военный билет).
4. Справку о не прохождении военной службы в РФ без уважительной на то причины.
При отказе предъявления или отсутствия хоть одного документа, отказ о приёме в организацию будет считаться обоснованным и законным, так как требования по предъявлению каждого документа являются обязательными.
Проверка воинского учета и бронирования
Воинский учёт делится на общий и специальный. На общим воинском учёте состоят граждане, не забронированные за предприятием на период военного времени и мобилизации. На специальном учёте состоят граждане, которые закрепляются за организациями в соответствующем порядке, на период мобилизации и военного времени.
Для проверок воинского учёта и бронирования, заводится журнал в соответствии со всеми нормами документооборота. Журнал должен быть пронумерован и скреплён печатью организации.
Конечно воинский учёт обязателен. Иначе как найти будущих и настоящих военнообязанных? Без военного билета на работу не принимают. Считаю лучше обучиться в вузе с военной кафедрой, чем служить в армии.У кадровиков много работы по ведению воинского учёта. Надо постоянно составлять отчёты в военкомат.