Отпуск медицинских работников

Продолжительность ежегодного основного отпуска медиков ничем не отличается от других категорий работников. А, именно, продолжается 28 календарных дней.

Однако, работники здравоохранения относятся к стратегически важной отрасли. Отмечая особую роль медиков, государство предусмотрело дополнительные меры социальной защита, к которым в том числе относятся дополнительные отпуска.

Дополнительный отпуск медицинским работникам

В соответствии со ст. 350 ТК РФ некоторым медицинским работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом конкретные сроки отпуска регламентирует Правительство РФ.

По общему правилу дополнительный отпуск предоставляется:

  • персоналу, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • персоналу с особым характером работы;
  • персоналу с ненормированным рабочим днем;
  • другим.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ работодатель может самостоятельно устанавливать другие отпуска или увеличивать их продолжительность, если иное не указано в законах и иных нормативных актах. В этом случае все условия устанавливаются коллективным договорам и локальными нормативными актами.

Начиная с 2014 года, дополнительный отпуск за “вредность”  устанавливают на основании проведенной оценки условий труда. При этом вредность должна быть  2, 3 или 4 степени.

Если организация успела провести аттестацию рабочих мест до 01 января 2014 года, то оценку можно не проводить в течение ближайших 5 лет с момента аттестации.  Соответственно “вредность” конкретного рабочего места будет определяться аттестацией рабочих мест.

Ежегодные дополнительные отпуска теперь предоставляются не за должность и характер работы, а за наличие вредных или опасных условий труда. А так как специальная оценка условий труда проводится в каждой организации, то нередки случаи, когда в одном учреждении, к примеру, санитарки получают льготы, а в другом учреждении уже нет.

Продолжительность дополнительного отпуска медикам

Еще одно нововведение касается установления денежной компенсации за часть дополнительного отпуска, превышающую минимальный срок дополнительного отпуска. Правда такая компенсация устанавливается при наличии отраслевого соглашения и коллективного договора, в которых прописываются конкретные условия.  А с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору при его согласии.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 ТК РФ установлен минимальный срок для ежегодного дополнительного отпуска, что составляет 7 календарных дней.

Следует внимательно следить, какие конкретно дни указываются в нормативных актах. Хотя ТК РФ содержит норму о том, что все отпуска исчисляются в календарных днях, на практике некоторые документы содержат сроки в рабочих днях.

В настоящее время продолжительность дополнительного отпуска однозначно определена для следующих работников:

1.  Постановление Правительства РФ от 06.06.2013 N 482

               Наименование должности

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

 (календарные дни)

I. Медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи

Врач (в том числе врач, занимающий должность                

 руководителя, заместителя руководителя, в трудовые  (должностные) обязанности которого входит оказание  психиатрической помощи и которому установлен  ненормированный рабочий день, руководитель  структурного подразделения - врач-специалист),  средний и младший медицинский персонал (кроме  медицинского статистика), медицинский психолог

35

Главная медицинская сестра

28

Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории),  лаборант, медицинский лабораторный техник  (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории

21

Врач-диетолог, медицинская сестра диетическая,  медицинский регистратор, сестра-хозяйка

14

Сестра-хозяйка, непосредственно участвующая в  уходе за пациентами

35

II. Медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи

Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности  которого входит  непосредственное участие в  оказании противотуберкулезной помощи, руководитель  структурного подразделения - врач-специалист),  средний и младший медицинский персонал,  медицинский психолог

14

Врач-фтизиатр, систематически выполняющий рентгенодиагностические исследования

21

III. Медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности  которого входит диагностика, лечение ВИЧ-инфицированных, руководитель структурного  подразделения - врач-специалист), средний  медицинский персонал, осуществляющие диагностику,  лечение ВИЧ-инфицированных, медицинский психолог

14

Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории),  лаборант, медицинский лабораторный техник  (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории

14

Младший медицинский персонал, осуществляющий уход  за ВИЧ-инфицированными

14

Лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

14

 

2. Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588

 Наименование должности

 Продолжительность дополнительного отпуска

врач общей практики (семейный врач)*

3 дня

медицинская сестра врача общей практики (семейного врача)*

3 дня

*- Предоставляется дополнительный отпуск за непрерывную работу на этих должностях в течение 3 лет.  Засчитывать время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей - терапевтов и участковых врачей - педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.

Также не стоит забывать о нормативных документах времен СССР.  А именно:

  • Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20

Если по итогам аттестации рабочих мест были выявлены вредные условия труда (3 класс), то работник уже имеет право на минимальный дополнительный отпуск, независимо от того, есть ли эта должность в Списке или нет. 

Список можно применять при наличии в нем должностей и повышенной компенсации. И только, если Правительством РФ не установлены более новые списки, как, например, в отношении медицинских работников, указанных в Постановлении Правительства РФ от 06.06.2013 N 482. Такого мнения придерживается Верховный Суд РФ (Решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570).

Также следует обратить внимание, что в Списке продолжительность ежегодного дополнительного отпуска указана в рабочих днях, а не календарных. В этом случае необходимо сделать перерасчет, используя рекомендации из Письма Минтруда РФ от 01.02.2002 N 625-ВВ “Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска”.

 

Рубрики:
Комментарии: 1 ↓

Списки Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22    НЕ ПРИМЕНИМЫ для медицинских работников!! Т.к. они противоречат ст.350 ТК,РФ поскольку не являются нормативным актом Правительства РФ.