Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

 Кириллов В.Ф., Филин А.С., Чиркин А.В.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, 119991, г. Москва, РФ

Резюме: В статье представлены сведения об исследованиях эффективности средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД),  выполненных в производственных условиях за последние 45 лет. Эти сведения диктуют необходимость пересмотра принципиальных положений по выбору респираторов при известной степени загрязнённости воздуха в зоне дыхания. 

Ключевые слова: респиратор, СИЗОД, коэффициент защиты, индивидуальный пробоотборник, вредные газы и аэрозоли, биомониторинг.

V.А. Kirillov, A.S. Filin, A.V. Chirkin

Overview of Industrial Testing Outcome of Respiratory Organs Personal Protection Equipment

State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «I.M. Sechenov Moscow State Medical University», 119991 Moscow, RF

The article presents information about studies that had been performed to assess the effectiveness of personal respiratory protection (RPD) in the workplace environment for the last 45 years. These data necessitate a revision of fundamental provisions of the respirators selection depending on a known degree of air pollution in the breathing zone .

Key words: respirator, RPD (Respiratory Protection Devices), the protection factor, personal sampler, harmful gases and aerosols.

В производственных условиях при отсутствии возможности применить технологические, технические и санитарно-технические профилактические мероприятия или при их низкой  эффективности [59] защиту работников от вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны в концентрациях, превышающих ПДК, используют СИЗОД. Для адекватной защиты людей, работающих во вредных условиях, нужна информация об эффективности средств защиты органов дыхания различных конструкций. Работодатель может получить ее из ГОСТов (в которых определяются требования к качеству СИЗОД при их сертификации), каталогов изготовителей и публикаций в технической литературе, в которых указываются коэффициенты защиты респираторов разных конструкций.

Важно подчеркнуть, что в основе выбора адекватных СИЗОД в России используются коэффициенты защиты (КЗ – отношение концентрации загрязнений снаружи маски к концентрации под маской), полученные при сертификационных испытаниях в лабораторных условиях. Подобный подход был общепринятым в развитых странах примерно 30 лет назад. Однако выявление случаев профессиональных заболеваний при правильном выборе и использовании исправных респираторов убедило специалистов в меньшей эффективности СИЗОД в производственных условиях по отношению к эффективности в лаборатории [15]. Это побудило к проведению дополнительных исследований по оценке КЗ респираторов не только в лабораторных, но и в производственных условиях.

В таблице 1 представлена краткая характеристика ряда проведённых исследований КЗ СИЗОД в производственных условиях. (См. вложение к этой статье)

Для проведения систематичных научных измерений и правильной оценки их результатов была разработана соответствующая терминология [43–45], закреплённая официально [49]; и проводились статистические обработки результатов производственных измерений ([60] и др.). 

Проведение измерений КЗ в производственных условиях показало, что эффективность респираторов может значительно снизиться из-за проникновения неотфильтрованного воздуха под лицевую часть через зазоры между ней и лицом. Зазоры могут возникать из-за недостаточно правильного подбора и использования маски и её сползания во время работы. 

В таблице 2 показаны отличия в требованиях к эффективности СИЗОД наиболее распространённых видов при сертификации в лаборатории и ужесточение ограничения области их допустимого применения, которое произошло из-за обнаружения случаев значительного проникновения загрязненного воздуха через зазоры во время измерений в производственных условиях. (См. вложение к этой статье)  

Оказалось, что в производственных условиях на эффективность СИЗОД влияет: их конструкция; степень подготовки рабочих к применению респираторов; плотность прилегания маски к лицу; подвижность сотрудника во время работы; микроклиматические условия и другие факторы. Например, при высокой температуре из-за непостоянной носки высокоэффективных респираторов эффект от их применения мог отсутствовать (КЗ = 1.1; 1.2 [73] и др.). Риск значительного и непредсказуемого снижения защитных свойств распространённых СИЗОД заставил запретить применение респираторов без постоянного избыточного давления под маской при загрязнённости воздуха, мгновенно-опасной для жизни и здоровья IDLH (когда кратковременное воздействие может привести к острому отравлению, необратимому ухудшению здоровья и/или помешать эвакуации, например - из-за воздействия на глаза). Значения таких концентраций в РФ не установлены, и это помешает использовать общепринятые методики выбора респираторов.

Результаты немногочисленных отечественных исследований по оценке эффективности СИЗОД в производственных условиях или не учитывают отличие в просачивании газа и аэрозоля [1,4], или по существу согласуются с результатами зарубежных исследований [2,3,5,6]. Но они не нашли отражения в санитарно-законодательных документах РФ, и в настоящее время выбор респираторов на предприятиях государством не регулируется. 

Выводы

  1. Необходима разработка критериев выбора и требований к организации применения СИЗОД, с закреплением их основных положений в санитарно-законодательных документах.
  2. Такие критерии должны учитывать несоответствие декларируемых коэффициентов защиты реально обеспечиваемым в производственных условиях во время работы.
  3. Существующая в РФ система сертификации респираторов не обеспечивает эффективную защиту работающих.

Впервые опубликовано: Токсикологический Вестник Toxicological Review № 6 (129) 2014

Статью предоставил соавтор Александр Чиркин.

Комментарии: 4 ↓

То, что СИЗОД не всегда эффективно защищают работников не секрет. Но на данный момент лучшей защиты нет, вот и приходится пользоваться тем, что есть. К примеру при обмывке вагона моечной машиной, он не защищает наших работников от всех вредных факторов. Так что эту проблему нужно решать.

Кроме применения СИЗОД, еще нужно провести паспортизацию рабочих мест, и определить их загазованность, или задымленность. Ведь, существуют нормы допустимой концентрации газов, пыли и других вредных, для здоровья человека веществ. Если уменьшить их концентрацию невозможно до безопасного уровня, то, в этом случае уже нужно будет использовать средства индивидуальной защиты.

Зачастую работники жалуются, что через СИЗОД с хорошим коэффициентом защиты трудно дышать. А если подача воздуха под маску, то неудобство в работе. оптимальный вариант, который широко распространен на Западе - это окраска роботом.

Роботы спасут мир.