Запутались с совместителем, который захотел делать свою работу в основное рабочее время. Кто-то говорит, что это уже не совместительство, а совмещение. Пожалуйста, обоснуйте разницу в этих понятиях.
Запутались с совместителем, который захотел делать свою работу в основное рабочее время. Кто-то говорит, что это уже не совместительство, а совмещение. Пожалуйста, обоснуйте разницу в этих понятиях.
Основным признаком совместительства является тот факт, что работа выполняется в свободное от основной работы совместителя время. В отличие от совместительства, совмещение – это выполнение дополнительной работы в рабочее время, определенное для основной работы. Соответственно, совместительство может происходить как по основному месту работы, так и в сторонней организации, а совмещение – только по основному месту работы.
При совмещении не требуется заключать и расторгать трудовой договор, делать записи в трудовой книжке, учитывать рабочее время (оно учитывается по основной работе). При совместительстве заключается трудовой договор, по которому работник – совместитель обладает всеми обычными своими трудовыми правами и обязанностями (отпуск, командировочные, компенсации, налоги и выплаты и т.д.), рабочее время совместителя не может быть более 4-х часов в день (или половины месячной нормы времени, поскольку при наличии освобождения от основной работы совместитель может работать на другой работе полный рабочий день).
Оплата труда совместителя проводится, исходя из фактически отработанного времени, от выработки или согласно другим условиям трудового договора. При совмещении работодатель, как правило, устанавливает доплату к основной ставке с учетом содержания дополнительной работы и ее объемов.
Вопросы совместительства и совмещения отражены в ст. 60.1 и 60.2 ТК РФ, а также главе 44 ТК РФ. Также действует Постановление Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84 (ред. от 15.08.1990, с изм. от 14.08.2001) "Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству" и Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".
Давайте попробуем объяснить это максимально простыми словами. Все зависит от того, где этот работник делает две работы. Если это совмещение, то работник делает работы, которые характерны для разных профессий или должностей, во-первых, на одном и том же рабочем месте, во-вторых, в пределах одного рабочего времени. Если это совместительство, то это будет "слуга двух господ", он будет работать на двух работах, зачастую - в разных местах, на разных фирмах. И главное - работа по совместительству делается в свободное от основной время.