Вы отличный специалист и у Вас нет блата? Вы ищите работу более двух недель? Вам не перезванивают после собеседований? Вы вините себя в неудачах? Не делайте этого! Вы не виноваты!
Давайте вместе посмотрим на этих матерых профессионалов – рекрутеров. В чьих руках находятся судьбы миллионов соискателей. И они этим умело пользуются. Как же они делают свой выбор?
Первое знакомство
Гарвардские ученые выявили интересную закономерность. Первое впечатление о человеке формируется за первые две секунды общения. И никакие другие объективные факторы его не меняют.
Применим это к рекрутеру. Ваши слова и Ваши действия значения не имеют. В первые секунды Вас просканировали и составили полный психологический портрет. И скорее всего он Вас не обрадует. Иначе Вы бы уже работали.
По инерции рекрутер продолжает улыбаться и задавать вопросы. Вы стараетесь, как можете. Описываете многолетний опыт работы. Престижное образование. Свои навыки и умения. Но все уже решено.
Вам остается только ждать звонка…
Всему виной человеческий фактор
Представьте себе ситуацию. В кабинет, где несколько столов, входит женщина. На вид её чуть больше сорока лет. И сразу несколько молодых девушек смотрят в её сторону.
Каждая из них оценивает кандидата по-своему. И эта оценка далека от профессиональной. Одна видит в ней энергичного и целеустремленного человека. Ведь осанка и умение держать себя, говорят лучше слов. Другая замечает маникюр и стройную фигуру. А у третьего рекрутера сегодня свидание. Какая уж тут работа?
Каждый раз, приходя на собеседование, Вы попадаете в такую же ситуацию. Вас рассматривают под микроскопом. Просвечивают рентгеном. Но совсем ничего Вам не говорят.
С экранов телевизоров Вас уверяют, что устроиться на работу легко. Говорят, что дискриминации нет. Но она есть и еще какая. Имя её – человеческий фактор. Её кредо: Никакой логики и объективности! Поводом для отказа может стать всё, что угодно. К примеру, стрижка, цвет волос, цвет глаз, тембр речи, одежда и даже духи или одеколон. И это - далеко не предел. С этим можно и нужно бороться!
Решение есть
Будьте внимательны! Более 80% информации поступает к нам из невербальных источников.
Во время собеседования обязательно наблюдайте за рекрутером. Его поза, мимика, интонация в голосе показывают его реакцию на Вас и Ваши слова.
Если рекрутер иронизирует, дистанцируется или не даёт Вам закончить мысль – это возможные признаки негативного восприятия. Главное в этот момент понять, что вызвало такую реакцию. Проследите за направлением взгляда рекрутера, и он подскажет Вам ответ.
Ради справедливости, отметим, что некоторые детали могут привести к положительному эффекту. Вы понравитесь рекрутеру и получите работу. И все же не рискуйте лишний раз.
Перед собеседованием стоит особое внимание уделить следующим деталям:
- Сделайте стрижку или укладку. Прическа всегда должна быть аккуратной.
- Избегайте резких запахов. Умеренно используйте духи или туалетную воду.
- Рекрутеры не любят у соискателей Яркий цвет волос или модный маникюр.
Конечно, собеседование – это в первую очередь переговоры. Но помните! Если Вы поразите рекрутера обилием информации о своих достижениях, Вы вряд ли одержите победу. Ведь рекрутер не является специалистом во всех областях. И оценить профессионализм конкретного соискателя просто не в состоянии.
Поэтому старайтесь описывать свои навыки кратко и ёмко. Ваша цель понравиться рекрутеру, а не закидать не нужными знаниями. Только непосредственный начальник сможет оценить Ваши навыки по достоинству и только для него они имеют ценность.
Помните об этом и успехов на собеседовании!
Отлично. Обладая необходимой информацией, можно иметь успех при устройстве на работу.
Сейчас такое случается очень часто! Нет блата не найдешь приличную работу. Но если знать и помнить все что написано в статье, то думаю вполне реально что то подходящие найти. Главное терпение и все получится)