Правила выдачи больничного листа

С 1 июля 2011 года в России введены в действие новые бланки для выписки листков нетрудоспособности и, соответственно, новые правила оформления больничных листов. Поскольку листки нетрудоспособности являются документами строгой отчетности, их необходимо оформлять очень тщательно, поэтому Минздравсоцразвития разработан Порядок выдачи листков нетрудоспособности.

В этом документе содержится полный перечень лиц имеющих право на получение пособия в случае болезни и временной утраты трудоспособности, которым больничный лист выдается в медицинских учреждениях для представления его по месту работы, а при отсутствии такового – в орган ФСС по месту жительства.

Одним из важных моментов, отраженных в данном документе, является выдача больничного листа для выплаты пособий безработным гражданам. В том числе листок нетрудоспособности должен быть выдан беременным женщинам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности работодателя в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса при условии, что беременность наступила в течение 12 месяцев до признания ее безработной.

Кроме того, бывшим работникам выдается больничный лист после увольнения из организации, если уволенный заболел или получил травму в течение 30 дней после расторжения трудового договора.

По новым правилам выдачи больничных листов их имеют право выдавать лечащие врачи учреждений здравоохранения, зубные врачи и фельдшеры, а также лечащие врачи клиник при НИИ, а вот врачи «скорой помощи», приемных отделений больниц и станций переливания крови выдавать листки нетрудоспособности не могут.

Если же человек работает в нескольких организациях, то в случае заболевания или травмы он получает сразу несколько листков нетрудоспособности – по каждому месту работу, но только в том случае, если работал там в течение не менее двух предшествующих лет.

Новые правила оформления больничного листа допускают его выдачу и на тот период времени, который заболевший пребывал за границей, для чего факт болезни или травмы необходимо подтвердить соответствующими документами, которые представляются на рассмотрение комиссии российского медицинского учреждения.

Больничный лист выдается на установленный Порядком срок. Если работник проходит амбулаторное лечение, то листок нетрудоспособности открывается на срок до 10 дней и может быть продлен лечащим врачом до 30 дней, на более длительный срок больничный продлевается врачебной комиссией. Фельдшер или зубной врач могут выдать больничный лист лишь на пять дней и продлить его до 10 дней, а в исключительных случаях – до 30 дней (после консультации с комиссией).

Если гражданин заболел и обратился в медучреждение после рабочего дня, то листок нетрудоспособности может быть выдан ему с завтрашнего дня, а вот больничный лист задним числом не выдадут в любом случае.

Рубрики:
Комментарии: 2 ↓

Ну и проблемы с этими правилами выдачи больничного листа. Зачем вводить в действие новые бланки для выписки листков нетрудоспособности? Лучше бы было как раньше.

Введение нового бланка больничного листа является переходным этапом к новой процедуре назначения пособия по временной нетрудоспособности.
Предположительно с 2012-2014 года (в разных регионах по-разному) планируют ввести электронный документооборот между лечебными учреждениями и Фондом социального страхования. Выглядеть это будет примерно так.
Работник обращается в лечебное учреждение (ЛУ) с заболеванием. ЛУ оформляет на работника лист временной нетрудоспособности (ВН) в электронном виде (на руки выдается памятка со сроками ВН). По телекоммуникационным каналам связи ЛУ отправляет этот листок в Фонд социального страхования (ФСС). ФСС тоже электронно делает запрос в Пенсионный фонд (ПФР) о размере начисленной заработной платы (работодатели ежеквартально сообщают в ПФР эту информацию).
Работник приходит к работодателю со своей памяткой, работодатель, пока неизвестно в каком виде, передает в ФСС сведения о стаже, необходимом для расчета пособия по ВН.
В итоге - в ФСС собирается вся необходимая информация для расчета пособия: период нетрудоспособности, размер выплат включаемых в средний заработок и стаж.
Але-оп, пособие рассчитано ФСС и перечислено на счет, указанный нашим работником. А работодатель перечисляет в ФСС начисленные страховые взносы в полном объеме, не уменьшая их как раньше на суммы пособий.
Это проект, который озвучивают сейчас работники ФСС на семинарах для работодателей.