Если исходить из статьи 212 ТК РФ, работодатель обязан организовать проведение медицинского осмотра как предварительного, так и периодического, используя для этого собственные финансовые ресурсы. Проведение подобного рода медицинских осмотров предусмотрено законодательством и правовыми актами нормативного характера. Работник также обязан проходить все уровни медицинских осмотров, организованных работодателем, что обозначено в статье 214 ТК РФ.
В том случае, если имеет место отказ работника от прохождения медицинского осмотра, работодатель имеет полное право и не должен допускать работника к выполнению наложенных на него трудовых обязательств. Об этом сказано в статье 76 и 212 ТК РФ. За тот период времени, пока работник не исполняет своих обязанностей, он не вправе требовать оплату и получить таковую. Исключение может составить ситуация, когда медицинский осмотр не пройден не по вине работника.
Что касается возможности расторжения договора, в статье 81 ТК РФ пункт 5 часть 1, говорится о такой возможности только в случае неоднократного неисполнения работником возложенных на него функций, без уважительных на то причин. Кроме того, работник должен иметь как минимум одно дисциплинарное взыскание в течение года. Отсюда можно сделать вывод, что увольнение работника за отказ от прохождения медицинского осмотра, возможно только в том случае, если у последнего имеется, как минимум, одно взыскание, полученное менее чем 12 месяцев назад.
Год:
2010
Рубрики:
На некоторых предприятиях необходимым условием работы, является наличие санитарной книжки и без медицинского осмотра дальнейшая работа является невозможной.