1. Приказ о расследовании несчастного случая, произошедшего с работником. Этот документ должен быть издан работодателем незамедлительно, после получения извещения о произошедшем.
Приказ должен содержать:
· дату и время, когда произошел несчастный случай;
· фамилию, имя и отчество пострадавшего работника;
· список лиц, входящих в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве, а также их процессуальное положение, например, «председатель» или «член комиссии».
Следуя общим правилам делопроизводства, а также в целях укрепления дисциплины по охране труда в данном приказе целесообразно указать лицо, ответственное за осуществление контроля за выполнением приказа.
2. Сообщение (извещение) о несчастном случае.
Такой документ должен содержать следующие сведения:
· фамилию имя, отчество (полностью) и возраст работника;
· занимаемую работником должность;
· полное наименование работодателя
· адрес (фактический и юридический), телефон, ведомственную принадлежность и организационно-правовую форму собственности, ИНН и ОКВЭД работодателя;
· краткое (не более трех предложений) изложение обстоятельств произошедшего и, по возможности, причины несчастного случая;
· дату и время направления сообщения о несчастном случае, а также лицо, которое его передало.
3. Заключение о степени тяжести повреждения работником здоровья в результате несчастного случая.
Форма этого документа утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.04.2007 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».
Заключение оформляется учреждением здравоохранения, а членам комиссии по расследованию несчастного случая рекомендуется проверить правильность его заполнения.
В заключении должны быть правильно указаны:
· Ф. И. О.;
· возраст и должность работника;
· его место работы;
· адрес учреждения здравоохранения, которое его выдало;
· дата выдачи.
Обязательны наличие подписей заведующего и лечащего врача и оттиска круглой печати учреждения здравоохранения.
Особое внимание! Важно наличие в заключении кода диагноза, установленного пострадавшему работнику (МКБ 10).
Указанный в Заключении диагноз должен соответствовать степени тяжести травмы, установленной в Заключении пострадавшему.
4. Протокол осмотра места несчастного случая.
Форма протокола осмотра места несчастного случая утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73.
В протоколе должны быть указаны:
· дата и время осмотра места несчастного случая;
· лица, производившие осмотр;
· лица, участвующие в осмотре и их процессуальное положение;
В протоколе обязательно указывается, изменилась ли обстановка или состояние места происшествия на момент осмотра, что имеет существенное значение, так как обстановка несчастного случая позволяет оценить обстоятельства произошедшего и установить причины несчастного случая. В протоколе следует подробно описано место, где произошел несчастный случай.
При применении фото либо видео съемки, а также о схемах и фотографиях, прилагаемых к протоколу, в протоколе делается соответствующая отметка. При наличии заявлений либо возражений лиц, участвующих в осмотре места несчастного случая об этом так же делается отметка в протоколе.
Протокол подписывается всеми лицами, участвующими в осмотре, а также пострадавшим либо его представителем.
5. Протоколы опросов очевидцев, пострадавшего и должностного лица.
Опрос каждого лица: очевидца, пострадавшего, должностного лица, следует оформлять в виде отдельного протокола, форма которого утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73.
В протоколе опроса должны быть указаны:
место, дата и время проведения опроса;
лица, проводившие опрос;
опрашиваемое лицо и сведения о нем (Ф. И. О., дата и место рождения, должность);
обстоятельства несчастного случая — этому разделу протокола следует уделять повышенное внимание.
В протоколе должна стоять подпись опрашиваемого лица, свидетельствующая о его ознакомлении с протоколом.
6. Акт о несчастном случае на производстве.
Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 является очень важным документом, подтверждающим факт несчастного случая на производстве, поэтому к его оформлению предъявляются повышенные требования. Форма Акта утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73. Оформляется только при условии, что комиссия признала произошедший с работником несчастный случай производственным
Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 оформляется в двух экземплярах, . Но если несчастный случай на производстве произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, то составляется дополнительный экземпляр Акта Н-1.
Содержание акта должно соответствовать содержанию протоколов опроса пострадавшего, очевидцев и должностных лиц.
В Акте указываются основные сведения о пострадавшем работнике и о работодателе. Если же пострадавший является работником другой организации и получил повреждение здоровья в результате трудового увечья во время исполнения работы у работодателя, к которому он был командирован, то в п. 3 Акта делается соответствующая отметка и указываются сведения об организации — основном работодателе.
Кроме того в Акте указываются лица, которые проводили расследование несчастного случая на производстве и их процессуальное положение, очевидцы несчастного случая, сведения о проведении с работником инструктажей по охране труда и технике безопасности.
В п. 7 Акта кратко описывается характеристика места, где произошел несчастный случай на основании сведений, содержащихся в соответствующем протоколе.
Особо аккуратно стоит заполнять пункт 8 «обстоятельства несчастного случая» Акта, так как именно на основании содержащихся в данном пункте сведений страховщик принимает решение о квалификации несчастного случая на производстве в качестве страхового или в качестве не страхового. Указанные в п. 8 сведения должны быть подкреплены материалами расследования несчастного случая на производстве.
Пункт 8.2 Акта заполняется на основании медицинского заключение о степени тяжести повреждений здоровья. В данном пункте указываются: тяжести травмы; диагноз и код диагноза согласно международной классификации болезней (МКБ-10).
В Акте обязательно следует отмечать сведения о проведении экспертизы пострадавшего на предмет опьянения.
В п. 9 Акта излагаются причины несчастного случая, которые были установлены комиссией, проводившей расследование.
Чаще всего причинами несчастного случая на производстве являются следующие:
· неприменение средств коллективной защиты от воздействия экстремальных температур;
· неприменение средств индивидуальной защиты;
· неприменение средств коллективной защиты;
· несовершенство технологического процесса;
· неудовлетворительная организация производства;
· неудовлетворительное техническое состояние зданий и территорий4
· эксплуатация неисправного оборудования.
· нарушение требований охраны труда и производственной дисциплины;
· нахождение в состоянии алкогольного опьянения;
· нахождение в состоянии наркотического опьянения;
· недостатки в обучении безопасным приемам труда;
· недостатки в организации рабочих мест;
· использование рабочего не по специальности;
· конструктивные недостатки оборудования;
· нарушение правил дорожного движения;
· нарушение технологического процесса;
· нарушение требований безопасности;
· необеспеченность средствами индивидуальной защиты;
· неприменение средств коллективной защиты от воздействия механических факторов;
· неприменение средств коллективной защиты от воздействия химических и биохимических факторов;
· неприменение средств коллективной защиты от воздействия повышенных уровней излучения;
· неприменение средств коллективной защиты от поражения электрическим током.
В п. 11 Акта указываются проведенные работодателем мероприятия по устранению причин несчастного случая, а также сроки их проведения в виде конкретной даты.
Акт о несчастном случае на производстве должен быть подписан всеми членами комиссии, проводившими расследование, а также утвержден работодателем.
Следует отметить, что акт о несчастном случае на производстве всегда заполняется тем работодателем, который осуществляет расследование произошедшего с работником несчастного случая.
Работодатель обязан хранить акт о несчастном случае на производстве совместно с материалами расследования в течение 45 лет.
Акт о расследовании тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом и группового, а также единоличное заключение государственного инспектора труда о расследовании несчастного случая на производстве оформляются государственным инспектором труда в порядке аналогичном порядку заполнения Акта формы Н-1.
7. Сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах по их предотвращению.
Данный документ оформляется работодателем по форме, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73. В сообщении должны быть указаны:
· Ф. И. О;
· возраст и должность работника;
· мероприятия, которые работодатель провел в целях предотвращения несчастных случаев на производстве, а также даты их проведения;
· размер пособия выплаченного работнику работодателем в связи с несчастным случаем на производстве.
Работодатель обязан направлять сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах в соответствующие государственные органы. .
8. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
Для регистрации несчастных случаев на производстве ФСС РФ рекомендует работодателям использовать форму журнала, аналогичную той, которая утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73. В журнале должны содержаться следующие сведения: Ф. И. О. пострадавшего работника$
· его должность и возраст;
· причины и краткое описание обстоятельств несчастного случая;
· дата утверждения и номер акта о несчастном случае на производстве.
Так же работодателям рекомендуется указывать в журнале дату направления материалов расследования несчастного случая в соответствующие государственные органы.
Очень долго искал информацию такого характера
очень долго искала
благодарю за информацию