Проблема производственного травматизма сегодня стоит очень остро: по данным государственного Комитета по промышленной безопасности ежегодно травмируется около 50000 человек, из которых полторы тысячи – погибает. Таким образом, каждые 5 часов мы теряем одного соотечественника. По этому показателю Украина занимает одно из «первых» мест в Европе.
Занимательно, но это вовсе не мешает высокопоставленным чиновникам бить победные фанфары: по словам бывшего председателя того же Комитета Сергея Сторчака, количество несчастных случаев за последнее время уменьшилось почти на четверть. Этот феномен сей государственный муж, не стесняясь, объясняет …снижением уровня промышленного производства и сокращением почти миллиона рабочих мест. Логика господина Сторчака потрясающа: по ней можно вообще уничтожить отечественную промышленность – травм станет еще меньше!
Бесспорно, много несчастных случаев происходит из-за несоблюдения техники безопасности работниками предприятия, но подавляющее большинство – однозначно, по вине работодателя. Несоответствие нормам безопасности, отсутствие специальной одежды и обуви, а также экономические факторы – например, вызванные несвоевременной выплатой заработной платы – не приводят к повышению безопасности труда.
Статья 3 Конституции Украины провозглашает жизнь и здоровье человека наивысшей социальной ценностью. На деле же многие хозяева предприятий не создают своим сотрудникам даже элементарных условий работы. Также большую роль играет несовершенство законодательства, которое не гарантирует человеку защищенности от произвола работодателя.
И все же выход есть: как гласит известная мудрость - «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Каждому человеку и гражданину стоит задуматься и понять: жизнь – самое дорогое, что у нас есть. Если мы начнем требовать от работодателей нормальных условий труда – можно не сомневаться, пройдет совсем немного времени, и Украина станет счастливой процветающей страной