К охране труда можно относиться как угодно, но только не пренебрежительно. Уважение к правилам техники безопасности должно прививаться с самого детства. Как сейчас помню наставления отца, обучающего меня выстругивать деревянный меч: «Главное – следи, чтобы на пути ножа не было никаких частей тела». Мои родители научили меня, что безопасность – это самое главное, поэтому за своё дворовое детство я не получил ни одной сколь-нибудь серьёзной травмы.
Улицы провинциального российского города девяностых годов были опасным местом, но фабрики этого города были ещё опаснее. Везде, где я пытался подработать студентом, условия труда были чудовищны. Особенно сильно это чувствовалось, когда попадались редкие плакаты с инструкциями по ТБ, на которых люди работали в чистых помещениях, опрятной одежде и справными инструментами. Реальность разительно отличалась от плакатов: трудились в разваливающихся цехах, в чём попало и чем придётся. Насмотрелся я и на печальные результаты такого трудового процесса. На производстве было так много людей, лишившихся пальцев, хромых или окосевших, как не в каждом военном госпитале.
Сейчас для работы мне приходится изучать технику безопасности на производстве, и я всё больше убеждаюсь в правоте инженеров охраны труда, утверждающих, что правила безопасности «написаны кровью». Не знаю, по этой ли причине, но читать их очень трудно. И дело даже не столько в сложной терминологии, сколько в способах построения предложений. В правилах нет однотипности синтаксиса, в них практически невозможно найти предложения, построенные по принципу: «Если так, то делай так, если так, то вот так…». Порядок предложений и количество перекрестных ссылок больше подходит для графоманского рассказа, чем для инструкции. Понять, что написано, подчас так же трудно, как толковать библию. Быть может, это сделано для затруднения механического заучивания без вникания в суть?
В результате сложилась ситуация, когда эффективное изучение правил ТБ доступно лишь «касте» грамотных инженеров. А на каждом ли предприятии найдётся работник, без устали пережёвывающие «гранит науки» правил ТБ в легкоусвояемую «кашицу» для мозгов рядового персонала?
Я много общался с работягами и знаю, что они уважают простые и понятные вещи. Уверен, что если бы правила ТБ были как раз такими, несчастных случаев на производстве было бы гораздо меньше.
Полностью с Вами согласны. Необходимо информацию о ТБ "донести" до работников фирм. Полезную информацию о пропаганде безопасности и охраны труда в Санкт-Петербурге Вы можете прочитать здесь http://www.nwbiot.narod.ru/