Может ли руководитель уволить ее по 81 статье ТК РФ (п.2 ч.1)?

При проведении в организации сокращения штатов, работницей, имеющей ребенка двух лет, было подано заявление, на имя руководителя организации с просьбой уволить ее именно по сокращению штатов, дабы она смогла получить положенную ей компенсацию. Может ли руководитель уволить ее по 81 статье ТК РФ (п.2 ч.1)?

В соответствии с вышеуказанной статьей Трудовые отношения расторгаются в случаях сокращения численности или штата организации. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ во время расторжения трудового договора во время ликвидации организации или сокращении численного состава или штатов организации работнику, который попал под увольнение должно быть выплачено пособие размером в один среднемесячный заработок. Кроме этого за работником должен быть сохранен средний месячный заработок до момента его нового трудоустройства. Но не более двух календарных месяцев с момента его увольнения.
В некоторых случаях этот заработок сохраняется за работником и в течении третьего месяца с момента увольнения, при условии , что работник в течении двух недель обращался в территориальный орган службы занятости и не был им трудоустроен.
Ст. 261 ТК РФ гласит, что расторжение трудовых соглашений с женщинами, имеющими детей до трех лет по инициативе руководителя предприятия недопустимо.
Исключений из этой нормы быть не может.
В данном случае мы видим, что работодатель не имеет права увольнять данную работницу, даже на основании поданного ей заявления. При увольнении данной работницы работодатель понесет административную ответственность (ст. 5.27 КоАПа РФ).
Работодатель имеет право уволить подобную работницу, только на основании поданного ей заявления об увольнении по собственному желанию. Такое расторжение трудовых отношений подпадает под п.3 ч 1. ст. 77 ТК РФ (как расторжение трудового договора по инициативе работника).

Год: 
2010
Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь