Как получить налоговый вычет за обучение

Российское законодательство наделило граждан правом иметь достаточно ощутимые в размерах, а также относительно простые условия получения налоговых вычетов. Подобные привилегии касаются самых различных сфер, в том числе за обучение в учреждениях образования в сумме произведенных фактических затрат. Например, можно получить налоговый вычет за обучение в автошколе.

Можно ли получить налоговый вычет за обучение

Однозначно можно, при этом, закон не устанавливает ограничения для налогоплательщиков в отношении видов обучения. Существует лишь уточнение, что образовательное учреждение обязательно должно быть лицензировано или иметь другой документ, подтверждающий его статус. Получить налоговый вычет вправе гражданин, оплативший не только собственное обучение, но и обучение детей и других близких родственников (братья, сестры).

Как получить налоговый вычет за обучение ребенка

В соответствии с Налоговым кодексом PФ претендовать на право получать налоговый вычет может непосредственно сам обучающийся, а также его родители вкупе с опекунами. Однако существуют определенные тонкости, которые важно учитывать, например, из каких доходов происходит оплата обучения. Например, если учеба оплачивалась средствами материнского капитала, из прибыли от вложенного капитала, а также, если деньги были каким-либо призом или выигрышем, налоги возвращены не будут. Потраченные на образование деньги должны быть исключительно из зарплаты, с которой уже удержаны налоги.

За какое обучение можно получить налоговый вычет

Так же налоговым кодексом предусмотрена возможность получения вычетов, если обучение происходило только в очной форме. Однако, если человек, обучавшийся заочно, оплатил свое образование из собственного дохода, то он имеет на налоговый вычет. Родители претендовать на вычет за образование собственных детей могут, пока не достигнуть 24 лет. Для опекунов срок ограничивается 18 годами, т. е. по окончанию опеки. При этом форма обучения так же должна быть очной.

Налоговый кодекс России регламентирует максимальный размер налогового вычета, а именно: на каждого обучаемого не больше 50 тыс. руб. на опекуна или обоих родителей. Если человек оплатил собственное обучение сам, то вычет будет полагаться ему только после достижения 18 ти лет и до исполнения 24. При этом придется предъявить документ, подтверждающий, что в течение того времени, когда он получал образование он работал и выплачивал налоги.

Как получить социальный налоговый вычет на обучение

О форме оплаты учебы, а также, какое это имеет значение для получения выплаты в НК РФ ничего не сказано. Но, исходя из опыта, становится понятно, что оплату лучше производить наличным или же безналичным расчетом. Помимо этого, деньги должны вноситься лицом, прописанным в договоре как плательщик. Для получения социального налогового вычета требуется предоставление таких документов:

  • договор на обучение с учреждением образования, имеющим соответствующую лицензию;
  • копию лицензии, которая подтверждает статус образовательного заведения в случае отсутствия в договоре на предоставление услуг образования ссылки на лицензию;
  • документы платежные (банковские выписки, квитанции, платежные поручения, чеки, и т.п.), подтверждающие оплату.

В заключении стоит уточнить, что получить вычет можно не только за получение образования в Российской Федерации, но и в иностранном государстве, только возврат средств, в этом случае, будет в рублях соответственно курсу ЦБ. Налоговый вычет полагается, помимо обучения в ВУЗах, так же в школах, в том числе музыкальных, детсадах, секциях и т.п., но с обязательным условием - наличие лицензии. Так же к социальным вычетам относятся выплаты на получение медуслуг, которые предусматриваются в следующих случаях:

  •  при оплате услуг, включенных в перечень медуслуг, медикаментов или же дорогостоящих видов лечения, которые утверждены законодательно;
  •  при оплате взносов соответственно договору добровольного медицинского страхования.

Если учитывать достаточно высокие цены на стоматологические услуги, то такие вопросы, как получить налоговый вычет за зубы или же как получить налоговый вычет за протезирование зубов назвать праздными и ничего нестоящими довольно трудно.

Где и когда можно получить налоговый вычет за лечение

Если человек оплачивает услуги, связанные с пребыванием в стационаре (цена койко-места) отдельно, то получить вычет на сумму этих расходов не получится. Если налоговая инспекция, после проверки документов, подтвердит право претендента на вычет, то ему будет произведена выплата.

Рубрики:
Комментарии: 2 ↓

Очень заинтересовал пункт по поводу получения налогового вычета на обучение, хоть есть ограничение по максимальной сумме не больше 50 000 рублей, но все же хоть какая-то компенсация от государства. Еще смущает что на деньги можно претендовать лишь до 24 лет, а для людей которые решили получить образование после наступления этого возраста налоговый вычет стает не доступным. По моему мнению нужно пересмотреть допустимый возраст и поощрить желание людей к повышению уровня своих знаний.

Знаю людей, которые воспользовались таким вычетом. Для этого ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию. Родителям надо предоставить договор о платном обучении, лицензию вуза, платёжные документы на имя родителя, справку 2НДФЛ. Затем, до 1 апреля, заполнить соответствующую декларацию в налоговую.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь