Как получить налоговый вычет за лечение

Чтобы многие не говорили, но все медицинские услуги сейчас платные. Это также касается сложной операции и сдачи анализов. Существуют ли определенный закон, который позволяет частично вернуть денежные средства, потрачены на лечение? Эта статья Вам поможет узнать все нюансы и особенности оформления и того, как можно вернуть немного денег в семейный бюджет.

Что же такое налоговый вычет, который выплачивают на лечение

Эта сумма денег налогоплатильщика, которую он потратил на лечение. К компенсации можно отнести:

  1. затраты на лекарства;
  2. покупка медицинского оборудования;
  3. оплата страховки;
  4. оплата санаторно-курортного лечения.

Как получить вычет

Чтобы получить вычет, необходимо предоставить все необходимые документы. Те, которые могут с точностью подтвердить факт, что именно Вы оплатили лечение, медицинские услуги. Кроме того, получить вычет можно и за лечение своих близких: детей, жены или мужа. Необходимо только учитывать, что в виде компенсации гражданам возвращают только сумму оплаченного налога. Это 13% от всей общей суммы.

Как можно получить налоговый вычет за лечение пенсионеру

Пенсионеры могут быть как работающими, так и неработающими. Но в общем случае право на вычет получают граждане 1 категории – они стабильно в бюджет выплачивают налог. Если же человек не работает, возврат налога - отсутствует. Пенсия – не доход, ничем она не облагается. Налоговый вычет получить может не сам пенсионер, а его ближайшие родственники – братья, сыновья, родители и внуки – если они работают и выплатили за лекарства.

Как можно получить налоговый вычет за лечение зубов

Все знают, что бесплатная медицина себя не оправдывает – в поликлиниках огромные очереди и постоянное отсутствие лекарственных препаратов, нехватка инструментов.

Большинство склоняются к мнению, проще заплатить за услуги, и получить качественное обслуживание. Речь идет о Вашем собственном здоровье и на нем экономить глупо.

Медицинское обслуживание поделено на 2 категории:

  •  не дорогостоящее;
  •  дорогостоящее.
     

Для тех, кто хотел бы узнать, как получить налоговый вычет за зубы, важно помнить, что возврат суммы возможен только при дорогостоящем лечении. Дорогостоящие лечение - сумма потраченных средств более чем 120 тысяч рублей.

В поликлинике пациенту выдают справку где указывается, какая категория полученного лечения.

Перед тем, как получить налоговый вычет за протезирование зубов, Вам необходимо подготовить такие документы как:

  • Заявление от Вас на получение вычета за проведенное лечение зубов.
  • Справку с Вашего места работы.
  • Документы и чеки, подтверждающие всю сумму, затраченную на лечение.
     

Можно ли получить налоговый вычет за лечение супруги?

Можно налоговый вычет получить за лечение супруги, если:

  • Оплаченные услуги находятся в специальном перечне медицинских услуг, за которые предоставляется вычет;
  •  
  • Лечение проводилось в учреждении, которое имеющие лицензию для осуществление своей деятельности.

Также есть возможность получить вычет и за медикаменты, если:

Оплачен счет для супруги, назначенный лечащим врачом;
 

Как можно получить вычет за лечение детей

Если, Вы решили отстаять свои интересы и получить вычет на лечение ребенка, Вам понадобится изучить много особенностей. Во-первых, выбрать инстанцию, чтобы решить вопрос компенсации, написать заявление, обратиться также в Росздравнадзор. Супруги или родитель, имеют право получить вычет за ребенка - до его совершенолетия.

Документами для получения стандартного вычета является копия свидетельства о рождении.

Где оформляется вычет

Вычет необходимо оформлять в отделении налоговой службы, той, которая находится по месту жительства.

Как долго будет происходить перечисление денег

Если Ваши документы сразу пройдут проверку, деньги перечислят на Ваш банковский счёт через месяц. Как видите, процедура не длительная.

Где же можно получить вычет?

Этим местом, как правило, является банк, в котором открыт Ваш расчетный счет. После подачи заявки на вычет, Вы должны обязательно указать Ваши платежные реквизиты. Такие выплаты не облагаются комиссией, а также налогом. Сколько было начислено, столько будет и получено гражданином.

Рубрики:
Комментарии: 3 ↓

Таким вычетом пользуются при дорогостоящем лечении,например, при имплантации зубов.Пациент предоставляет в налоговую договор с медицинским учреждением,его лицензию,оплаченные на его имя чеки,справку формы 2НДФЛ, соответствующую декларацию.Затем ему возвращается налога с суммы,потраченной на лечение.

Я так поняла, что ограничение по сумме есть только при лечении зубов? То есть, если твои затраты в стоматологическом кабинете превысили 120 тысяч рублей ты можешь вернуть уплаченные налоги (13%), а если меньше – то нет. Часто при лечении зубов, ты посещаешь стоматолога не один раз, а несколько. В таком случае можно собрать чеки за несколько посещений (например, в течении двух месяцев)?

Хорошая статья. Теперь мне все понятно, сколько мне вернуть процентов потраченных средств на мое лечение, какие необходимо собрать документы и куда обратится на получение налогового вычета. Спасибо за нужную информацию.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь