Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

После покупки квартиры логично задуматься о возвращении налогового вычета. Это достаточно кропотливый процесс, требующий некоторой подготовки.

Как получить налоговый вычет за квартиру

Самое сложное, это собрать пакет документов. Он довольно внушительный, но большинство нужных бумаг у вас уже есть. Декларацию 3 НДФЛ по силам заполнить самостоятельно. В крайнем случае, прибегните к помощи специалистов, которые сделают декларацию быстро, правильно и недорого.

Далее заявитель лично (либо посредством нотариально заверенной доверенности на другое лицо) должен прийти в ИФНС района приобретенной недвижимости и передать документы специалисту. Можно также отправить пакет по почте. Далее ваше заявление будет рассматриваться 3 месяца, по истечении которых на указанный счет поступят деньги.

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры

Для начала попробуйте мысленно подсчитать сумму, за которой вы отправитесь в «налоговую». Максимально возможный размер выплаты - 260 тыс. рублей, но не стоит полагать, что эти деньги уже ваши. Получить больше, чем вы отдали в виде перечисленного в казну налога НДФЛ не получится.

Следующий нюанс: максимальная цена квартиры, то есть сумма, с которой положен возврат - 2 млн. рублей. Это не означает, что вы не можете купить недвижимость за 10 млн. Можете, но вернуть удастся лишь 13 % от 2 млн. – те самые 260 тыс. рублей. Вы также можете купить квартиру и за 500 тыс., а потом получить 13%, то есть 65 тыс. Для граждан, которые купили квартиру "под самоотделку" или с участием заемных средств, существуют дополнительные правила.

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры сразу

На следующий день после приобретения квартиры, вы уже можете требовать возврат 13% от ваших налогов, уплаченных за текущий год. Для примера: при зарплате 30 тыс рублей, за текущий год вы перечислили 46 тыс. 800 рублей налогов и именно эту сумму вам вернут. Но! Вы можете обратиться на следующий год, а потом через год. В принципе, можете прийти и через 10 лет, но вернут вам только ваш уплаченный налог и только за три следующих года после покупки.

Квартира в ипотеке, можно ли получить налоговый вычет

В случае ипотеки вы можете, помимо основной суммы, получить еще и 13% от перечисленных в банк процентов, если они не превышают 1 млн. рублей. Для этого вам придется сходить в банк, который вас кредитовал, и взять справку установленного образца.

Как получить налоговый вычет на покупку квартиры пенсионеру

На налоговый вычет могут претендовать только те, кто выплачивает налог (НДФЛ) со ставкой 13%. С пенсии данный налог не удерживается, поэтому 260 тыс. получить не удастся. Это не касается тех случаев, когда квартира была куплена раньше. Например, если теперешний пенсионер купил квартиру в далеком 2002 году и не получал вычет раньше. При условии, что он в то время отчислял НДФЛ, можно собирать документы за 2002, 2003 и 2004 годы. Срока давности налогового возврата не существует!

Дополнительные облагаемые налогом доходы, например, от аренды или продажи имущества (дачи, машины, гаража и прочего) - в корне меняют дело и служат основанием для налогового возврата. Это возможно, если пенсионер продолжает официально работать или подрабатывать.

Дополнительные выплаты, если квартира "под самоотделку"

Если ваша квартира предполагает существенные траты на ремонт, вам стоит сохранять подтверждающие бумаги. Например счета, договоры, чеки по оплате материалов и ремонтных работ. В договоре непременно должно быть описано незавершенное состояние квартиры, то есть указываться, что вы принимаете квартиру без отделки (либо с частичной отделкой).

Какие документы нужны, чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры

Конечно, перечень документов варьируется от случая к случаю, но примерно он выглядит так:

  •  Справка 2 НДФЛ. Ее выдает бухгалтерия на работе. Если за год вы сменили несколько рабочих мест, нужно взять справку с каждого. В ФНС принимают только оригиналы;
  •  Декларация 3 НДФЛ. Учитывайте, что форма декларации меняется достаточно часто, но вам она нужна именно в варианте того года, данные за который отражает.
  •  Документы, подтверждающие права на квартиру (свидетельство о собственности, ДДУ, акт приема). Нужны копии этих документов;
  •  Копии документов, подтверждающих передачу денег (банковских квитанций или расписок).
  •  Копии документов собственников. Например, паспорта супругов, свидетельство о браке, ИНН каждого собственника.
  •  Заявление установленного образца на вычет. В нем указывается счет, на который поступят деньги и полные банковские реквизиты, узнать которые можно, позвонив в банк.
  •  Если вычет производится с доходов одного супруга, от второго требуется заявление о распределении.
  •  Опись документов.

Специалист налоговой инспекции на месте даст вам более полный развернутый и полный список требований данной организации.

Рубрики:
Комментарии: 1 ↓

Все это понятно. Но вот если налоговый вычет получаешь не через организацию в которой работаешь, то возврат денег осуществляется не один год. Вот это все же плохо. Все же не всегда организация в которой работает человек готова ему вернут деньги за покупку квартиры. Вот это все же вызывает неудобства.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь