Что делать в кондиционере обнаружились неисправности?

Если кондиционер в вашем авто вдруг вышел из строя, не нужно пытаться отремонтировать его самостоятельно. Часто срабатывающий в таких случаях метод удара по корпусу иногда приводит к разгерметизации системы.

Тестирование должно осуществляться исключительно профессионалом специальными приборами. Даже если вы обнаружили утечку, невозможно сделать ремонт без откачки хладагента. Для этого необходимо использование специального оборудования. В общем, если не работает автокондиционер — без специалиста здесь не обойтись.

Причиной может выступать поломка компрессора, и навряд ли будет достаточно обычной его замены. В прочистке нуждается вся система, естественно, с предварительной выкачкой из нее хладагента, а затем качественной промывкой и заменой ресивера-осушителя кондиционера. По окончании закачки хладагента система тестируется.

Назначение кондиционера состоит в извлечении из воздуха влаги и тепла, чтобы сухой и холодный воздух создавал ощущение свежести. Принцип работы кондиционера основывается на движении специального состава, который называется хладагентом, по сплетённым трубками рабочим узлам. Хладагент меняет свою структуру постоянно: с жидкой на газообразную. Это ведет к изыманию тепла из воздуха, идущего в кондиционер.

К некачественной работе кондиционера и, как результат — его быстрой поломке, приводит целый ряд причин. Это и воздух, оказавшийся в системе, блуждающий в виде пузырька, и лишнее масло или сам хладагент, и влага, и сбои в муфте компрессора.

Чтобы автокондиционер работал и служил вам долго, нужно соблюдать ряд элементарных правил:

Окна в авто при включенном кондиционере должны полностью закрываться.

Перед тем, как включить кондиционер для быстрого охлаждения салона следует его проветрить, так как спертый воздух, даже прошедший через кондиционер вряд ли доставит удовольствие. Чтобы избежать запотевания стекол, можно вместе с кондиционером включить печку.

Нужно помнить о том, что все подвижные детали кондиционера должны смазываться маслом, которое двигается по трубкам в системе. Не получая длительное время масла, детали начинают разрушаться и теряют герметичность. Чтобы масло смазывало все узлы системы, необходимо время от времени включать кондиционер и в зимнее время.

Ключевое требование по эксплуатации кондиционера — контроль смотрового окна ресивера-осушителя. Лишь таким образом можно определить, возник ли повод для беспокойства.

Если кондиционер заряжен и отрегулирован правильно, смотровое стекло будет чистое, а поток хладагента - прозрачный и сплошной.

Проскакивающие временами пузырьки информируют о недогрузке системы хладагентом или о насыщенности избыточной влагой ресивера-осушителя. Серьезных причин для беспокойства в таком случае нет, однако обратиться за сервисным обслуживанием будет полезно.

Автомобильный кондиционер, как и любой из приборов, нуждается в правильном уход. Так что профилактический осмотр всей системы, необходимый для обнаружения повреждений безусловно важен. Необходимо тщательно очищать все элементы от грязи и пыли, промывать конденсатор от отложений, аккумулирующихся в процессе работы. Специалисты автосервиса проверят уровень охлаждающей жидкости и масла в системе.

 

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь