Экспертиза промышленной безопасности производственных зданий и сооружений

А для чего нужна промэкспертиза?

Недавно СМИ сообщили о трагическом случае, приведшем к гибели людей, когда крыша котельной в Пскове обрушилась на людей. Следствие по этому факту, начнется с изучения документов кем и когда была проведена экспертиза промышленной безопасности здания котельной.

Есть много случаев, когда в процессе различных производств используются здания и сооружения, отработавшие свой эксплуатационный срок, а также при вводе новых объектов опасных производств, объектов, которые предназначены для хранения опасных веществ или продукции, зданий, предназначенных для нахождения и перемещения людей, грузов – все они подлежат прохождению экспертизы.

Кроме этого, экспертизе должны подлежать объекты, где случились аварии, проведена их локализация и ликвидация.

Помимо зданий, у которых истек срок эксплуатации, указакнный в проектных документах экспертизу должны проходить:

  • объекты у которых нет документации или в документации не указан предельный срок эксплуатации объекта;
  • после аварийных ситуаций на объекте, когда имели место повреждения конструкций сооружения;
  • после даты окончания безопасной эксплуатации на основе заключения экспертизы промбезопасности зданий;
  • при возникновении различных сверхнормативных видов деформации конструкций объектов;
  • при строительстве нового здания;
  • после проведения модернизации или реконструкции, как самого объекта, так и установленного в нем оборудования;
  • в случае окончания лицензии на производственную деятельность;
  • при смене владельца здания;
  • по требованию государственных служб по промнадзору;
  • в случае осуществления страхования объекта;
  • для определения необходимости и возможности реконструкции или модернизации объекта.

Когда проводится экспертиза, то в отчете ее проведения должны быть указаны все выявленные нарушения конструкций и дефекты, а также должны быть даны рекомендации для их устранению. Эти рекомендации носят обязательный характер и должны быть выполнены собственником неукоснительно в указанный экспертами срок.

Проведение экспертизы промышленной безопасности зданий

Используя описанный вначале случай с псковской котельной, процесс проведения экспертизы рассмотрим на примере экспертизы здания котельной, которая должна быть проведена, начиная с работы с документами:

  • проекта здания котельной включая изучение акта сдачи объекта в эксплуатацию;
  • изучения всей документации, подтверждающей как качественные характеристики строительных материалов, так и характеристики надежности строительных конструкций;
  • изучения актов расследования чрезвычайной ситуации и причин ее возникновения;
  • документацию предшествующих экспертиз и доказательства их выполнения их предписаний;
  • документацию, которая регламентирует допустимый срок эксплуатации здания котельной;
  • вся документация, касающаяся отчетов о проведении ремонтных работ, как текущих, плановых ремонтов котельной, так и капитальных ремонтов.

Проведение экспертизы обусловлено не только состоянием самого здания или сооружения, но и условиями использования самого оборудования, размещенного в здании. В нашем случае с котельной, в результате обрушения конструкций крыши, привело к сбою нормальной работы газового и насосного оборудования котельной, которое привело в свою очередь к целому ряду аварийных ситуаций, как в самой котельной, так и на теплотрассе – в результате была нарушена целостность системы теплоснабжения в нескольких местах. Поэтому экспертиза должна выявить и негативные последствия, которые могут быть в результате того или иного аварийного случая и инициировать проведения мероприятий, которые могли бы гарантировать ликвидацию таких последствий.

Периодичность проведения экспертизы промышленной безопасности зданий

Что касается периодичности проведения экспертизы, то российское законодательство помимо случаев, приведенных вначале, не устанавливает конкретных сроков проведения повторных экспертиз, что приводит к разногласиям по этому поводу даже в экспертном сообществе. Поэтому что касается здания «нашей» котельной то требований относительно периодичности промбезопасности самого здания котельной нет.

Все что касается котельного оборудования – то это отдельный разговор. Существовало раньше требование правил безопасности по дымовым трубам котельных, но они отменены.

Однако сам собственник более всех заинтересован в безопасности зданий и сооружений, поэтому нужно проводить повторную экспертизу нового объекта по истечении двухлетнего срока после введения его в эксплуатацию. Это является следствием того, что именно в первые два года эксплуатации здания подвержены интенсивным усадкам и деформациям конструкций. А потом ее желательно проводить каждые десять лет эксплуатации. В случае тяжелых или неблагоприятных условиях использования объектов – экспертизу проводят каждые последующие пять лет.

Сроки проведения экспертизы промышленной безопасности зданий

Экспертиза промбезопасности объектов, проводится в такие этапы:

  • Первый этап, который называется предварительным. В его ходе проходят согласования между Заказчиком и Исполнителем о самом порядке экспертизы, ее сроках, о порядке и условиях взаимодействия,
  • Второй этап. Этап оформления заявки, где Заказчик должен указать объекты экспертизы и предпочтительные для него сроки ее проведения. Происходит оформление и согласования договора, где указывается информация, необходимая для эксперта, сроки проведения экспертизы, финансовые условия: стоимость экспертизы промышленной безопасности всех объектов, цена каждого отдельного объекта и другие существенные пункты договора. При этом срок экспертизы не может быть более 90 дней после получения экспертом всех нужных ему документов.
  • Третий этап. Этап непосредственного проведения экспертизы, который регулируется внутренними документами экспертной организации. Она может назначить, как одного эксперта, так и группу специалистов.
  • Четвертый этап. На данном этапе эксперт предоставляет заказчику проект заключения экспертизы на основании чего проходят консультации с заказчиком по положительному или отрицательному окончательному заключению экспертизы.

Какие здания подлежат экспертизе промышленной безопасности?

Экспертизе подлежат все объекты опасного производства, где осуществляется сам процесс производства продукции, а также объекты, где осуществляется хранение сырья и продукции опасного производства, где происходит перемещение работающих и грузов, где были проведены мероприятия по локализации и ликвидации аварий и их последствий.

Экспертиза промышленной безопасности конструкций зданий

В процессе экспертизы промбезопасности зданий, один из самых важных этапов оценки объективного состояния всего объекта – это процесс выявления и фиксации нарушений и дефектов строительных конструкций. Помимо этого, экспертами осуществляются расчеты несущей способности конструкций объекта.

Если бы «в нашей» котельной была должным образом проведена экспертиза конструкций, то это бы позволило избежать ее разрушения.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь