Строительные саморегулируемые организации

Сегодня строительный рынок, как и многие другие в России, требует определенной согласованности участников, чтобы для каждого из них условия труда были наиболее приемлемыми и приносили максимальную прибыль. Множество индивидуальных предпринимателей и предприятий столкнулись с такой проблемой. Решение ее пришло не сразу. Ведь сначала были организованы традиционные ассоциации, которые не имели такой эффективности. В результате было придумана новая форма сплочения коммерческих организаций в некоммерческое объединение. Этот орган получил название саморегулируемая организация (СРО) - http://sropss.ru/conditions-of-entry/. В частности, одной из первых отраслей, где эта схема начала эффективно работать, была строительная.

Ведь, кроме традиционной лицензии в строительстве, требовалось еще что-то, что помогло бы организовать рынок так, как это необходимо его участникам. В результате СРО стала выдавать свидетельство о допуске к работам, чтобы его получить, нужно понимать, что это такое.

Это позволило не просто объединить строителей различного уровня для достижения определенных коммерческих целей, а и отсеять предприятия, которые не являются профессионалами в своей сфере. Таким образом, СРО в своем роде гарантирует заказчику строительных работ, что они будут выполнены качественно и квалифицировано, если тот обратиться в одну из компаний или к индивидуальному предпринимателю, которые входят в состав саморегулируемой организации.

Если предприятие или предприниматель допустил в своей деятельности грубые ошибки или нарушения правил СРО, организация может исключить таких из своих рядов, отобрав при этом свидетельство. Поэтому заказчику не достанется «кот в мешке», когда он будет выбирать подрядчика из членов СРО.

Ведь лицензия не дает таких гарантий, в силу наших реалий. Конечно, есть определенная надежность в том, что предприятие, которое имеет лицензию, способно выполнить строительные работы. Однако гарантий качества и должного результата лицензия не дает. Скорее она необходима для противоположного случая. Если попадается компания, у которой нет лицензии на право занятия строительными работами, тогда к ней точно не стоит обращаться. Ведь требования для получения лицензии, как и требования для вступления в СРО, несколько схожи в необходимости определенного штата с определенным образованием и стажем работы в отрасли. Но благодаря контролю СРО ведется мониторинг деятельности предприятий, ее членов. Поэтому актуализация информации о предприятии или предпринимателе, так сказать, намного выше, нежели у лицензии. Поскольку последняя выдается на несколько лет. Да, и к тому же, несмотря на уголовную ответственность за подделку документов, некоторые «ушлые» предприниматели и компании получают лицензии государственного образца «незаслуженно». В итоге риск получить проблему в лице неквалифицированного подрядчика – это близкая реальность.

По информации: http://sropss.ru

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь