Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Главной целью мероприятий промышленной безопасности является:

  • обеспечение гарантированной защиты населения, а также экологии природной среды;
  • недопущение техногенных аварий на объектах в виде их разрушения или выхода их строя опасной техники и оборудования;
  • исключение возможности внезапного взрыва с возможностью выброса в атмосферу, почву или воду опасных газов и веществ;
  • требования к эксплуатации объектов ОПО.

Все эти меры по гарантированному обеспечению безопасности и недопущения технических и технологических аварий и промышленных катастроф и называется промышленной безопасностью ОПО.

Комплекс нормативных, экономических, а также социальных условий в сфере безопасного функционирования объектов опасных видов производств регламентирует Закон о промышленной безопасности.

Кроме Закона надлежащий контроль и надзор проводится на соответствие, например, Положения промышленной безопасности ОПО, разработанными и принятыми на основе Закона соответствующими государственными надзорными и контролирующими объекты, технику и оборудование на предмет обеспечения промышленной безопасности органами.

Относительно терминологии, употребляемой для ОПО, то ими являются как предприятия и их участки или цехи, специальные площадки и даже комплексы производственных сооружений, подлежащие регистрированию в госреестре по специальной процедуре, которая установлена государственными органами РФ.

Требования промышленной безопасности - это регламентированные условия, а также перечень запретов и ограничений, соблюдение требований обеспечивающих надлежащую безопасность объектов промышленного производства. Требования производственной безопасности должны быть выписаны в соответствии с нормами, правилами, ограничениями и запретами, которые направлены на безусловную защиту населения, а также территории его проживания от техногенных чрезвычайных ситуаций. Они должны обеспечивать охрану природы, охрану безопасного труда работников. А также охрану строительства и неукоснительного соблюдения госстандартов.

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений ОПО

С целью установления достоверности и полноты поданной государственным органам контроля и надзора собственником опасного промышленного объекта информации, а также соответствия производства и выпускаемой продукции стандартам, нормам проводится экспертная оценка промышленной безопасности. Ее должны проводить специальные, лицензированные организации и учреждения, оценки опасных объектов.

В результате экспертной оценки выдается заключение промышленной безопасности объекта, которое направляется в органы госконтроля и надзора за соблюдением промбезопасности для утверждения. Сам порядок экспертной оценки опасных объектов, а также экспертиза технических средств на ОПО устанавливается в порядке, утвержденном органами, уполномоченными государством по контролю и надзору.

Декларация промышленной безопасности ОПО

Декларация представляет из себя документы, где собраны:

  • результаты объективной оценки рисков и угроз аварий и ситуаций чрезвычайного характера;
  • перечень мер, необходимых для предупреждения аварий. А также основания и меры готовности предприятия к функционированию в режиме ОПО;
  • исчерпывающий перечень мероприятий, необходимых для того, чтобы своевременно и в полной мере осуществить ликвидацию аварии по ОПО.

Разработка декларации на ОПО должна быть на опасных производствах, где находится на складах или в техпроцессах:

  • до 200 тонн газов, которые способны воспламеняться;
  • до 50 тыс. тонн горючих жидкостей;
  • до 200 тонн горючей жидкости, которая используется в технологических процессах;
  • до 200 тонн любых токсичных и до 20 тонн высокотоксичных веществ;
  • до 50 тонн веществ, способных взрываться;
  • до 200 тонн любых опасных веществ.

В декларации указывают информацию о местонахождении объекта, о количестве работников, данные анализа угроз и рисков аварий, описывается система управления промышленной безопасностью, где:

  • отражаются данные о системе эффективного оповещения для рабочих и населения;
  • меры защиты работников ОПО;
  • наличие, порядок применения и взаимодействие сил, а также средств, способных предупредить и ликвидировать последствия аварий.

Мероприятия промышленной безопасности ОПО

Вся система принимаемых для безопасности предприятия мер или план мероприятий рассматривается и утверждается в форме отдельного документа. Образец этого документа формируется в зависимости от вида деятельности, как самого опасного объекта, так и его производственных участков. По сути – это план действий, разработанный на конкретный период производственной деятельности предприятия. Этот документ приводится в действие в форме приказа руководителя предприятия, где:

  • происходит утверждение годового плана мероприятий;
  • утверждаются ответственные лица для каждого опасного объекта;
  • указываются сроки проведения отдельных мероприятий по безопасности;
  • назначается главное ответственное лицо, обычно это главный специалист предприятия.

Проверки промышленной безопасности ОПО

Что касается проверок реального технического состояния и надлежащего осуществления мероприятий по безопасной эксплуатации ОПО промышленной сферы производства, обслуживания опасного оборудования и техники, а также их обслуживания на регулярной и внеочередной основе осуществляют специально назначенные правительством РФ органы промышленного надзора и контроля.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь