Правила безопасной работы холодильных установок

Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок

Общие сведения о холодильных установках

Холодильная установка обеспечивает искусственное снижение температуры, а также поддерживает заданный температурный режим. Температура в установке колеблется от 10 до -153 градусов по Цельсию. Если же установка поддерживает более низкую температуру, то она относиться к криогенным машинам. Установки проектируются в зависимости от специально предназначеного для этой цели помещения. Также на проектирование влияет непосредственно сам охлаждаемый объект, режим охлаждения, источник энергии и среда охлаждения (водная или воздушная).

Холодильные установки комплектуются системами снабжения водой и энергией, приборами управления и контроля, и системами теплообмена.

Правила безопасности аммиачных холодильных установок

Холодильные машины устанавливаются в помещениях, в транспорте, на открытом воздухе и в различных механизмах для снижения температуры а также устранения излишней влажности.

Холодильные машины делятся на аммиачные и фреоновые установки.

Эксплуатация аммиачных холодильных установок

В такой установке в качестве хладагена используется аммиак. Это установки либо компрессионного типа, либо абсорбционного типа. Плюсы использования аммиака в следующем:

  •  является экологически чистым продуктом;
  •  безвреден для озонового слоя;
  •  не так текуч,как фреон, не может проникать через кристаллическую решетку металлов (магистрали могут быть изготовлены из обычного железа, что снижает себестоимость установки);
  •  намного дешевле фреонов;
  •  он имеет производительность до 3,5 раз выше по сравнению с другими хладагентами;
  •  благодаря резкому запаху можно вовремя заметить утечку газа.

Безопасность использования аммиачной холодильной установки

Аммиак является сильнодействующим ядовитым веществом, которое опасно своим нейротропным и удушающим действиями. В холодильных установках газ используется в высокой концентрации. Его использование полность регламентировано постоянно корректирующимися правилами по безопасности эксплуатации установок данного типа.

Эксплуатация фреоновых холодильных установок

В установке в качестве хладагена используется фреон. Преимущества использования установок именно такого типа заключаются в возможности использования упрощенной схемы машины, они свободно комплектуются необходимыми приборами, а также легко адаптируются в помещении.

Безопасность исользования фреоновых холодильных установок

Меры безопасности, в принципе, не имеют особых отличий от общих правил безопасности использования морозильных установок. К ним относятся следующие пункты:

  •  монтаж и ремонт установок выполняется исключительно специалистами;
  •  установка должна быть исправна и соответствовать нормам;
  •  холодильные машины должны иметь ТО периодически тестироваться на наличие неполадок;
  •  рабочие должны быть ознакомлены с инструкциями по работе с установками данного типа и придерживаться их.
Рубрики:
Комментарии: 1 ↓

"Аммиак является сильнодействующим ядовитым веществом" - ну и что, в промышленности много опасного, но работа безопасна если правильно организовать. Я наоборот, отдаю предпочтение АХУ. Современные аммиачные холодильные установки экономичные и безопасные, с применением пластинчатых теплообменников из нержавеющей стали, что снижает аммиакоемкость очень намного.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь