Опасные производственные объекты

 Опасные производственные объекты – объекты на предприятиях, при выполнении работы на которых возможно возникновение ситуаций опасных для здоровья и жизни. Следует понимать, что опасность на таком производстве представляет не отдельный станок или емкость с взрывоопасным веществом, а вся площадка целиком.

К ОПО относят площадки, на которых изготавливаются или перерабатываются:

  •  вещества с низкой температурой воспламенения. Подобные жидкости даже при незначительном повышении температуры способны воспламеняться;
  •  взрывоопасные вещества, которые способны детонировать от незначительной вибрации, или при изменении постоянных условий хранения;
  • токсичные вещества, способные вызвать серьезное отравлении при вдыхании их паров;
  • воспламеняющиеся газы – вещества, которые при атмосферном давлении и температуре 20°С способны возгораться;
  •  окисляющиеся вещества, которые способствуют горению находящихся рядом предметов. То есть являются своеобразными катализаторами процесса горения.

Регистрация опасных производственных объектов

В основном это предприятия по изготовлению удобрений, фармакологические фабрики, коксохимические заводы, металлургические комбинаты, а также фабрики по изготовлению косметических средств. Перед тем, как заработает такое предприятие, проводится регистрация опасных производственных объектов. Данное предприятие вносится в реестр опасных производственных объектов, представляющий собой базу данных, в которой можно найти информацию о любом ОПО.

Не только участки, работа на которых связана с опасными и вредными жидкостями и газами, относятся к ОПО. К данной категории относят производства:

 
  • на которых стационарно установлены и периодически работают грузоподъемные механизмы;
  • работающие с баллонами со сжатыми газами. Причем неважно используют ли на предприятии эти газы, или только транспортируют;
  • на которых технологией предусмотрено использование давления выше 0,07 МПа;
  • работающие с водой, нагретой до температуры выше 115°С;
  • которые занимаются разработкой полезных ископаемых и горными работами.

Экспертиза опасных производственных объектов

На любом новом предприятии или открывшейся производственной линии проводится экспертиза опасных производственных объектов. Это делается для того, чтобы защитить работников в случае возможных несчастных случаев, а также снизить влияние вредных и опасных факторов на состояние здоровья сотрудника. Кроме этого, по закону все ОПО должны проходить эту экспертизу. Подобная экспертиза проводится для того, чтобы выявить вещества, ухудшающие экологическую ситуацию, и принять надлежащие меры.

Работники, трудовая деятельность которых связана с ОПО, имеют льготы. Чаще всего, это возможность раньше уйти на пенсию. Работники, которые выполняют производственные задания в условиях повышенной загазованности или в помещениях с повышенным содержанием вредных или токсических веществ, получают талоны на молоко и спецпитание. Следует учитывать, что медицинские осмотры для таких работников включают расширенный перечень исследований и тестов.

Ликвидация опасного производственного объекта

В случае нерентабельности завода или его банкротства проводится ликвидация опасного производственного объекта. В ходе ликвидации проводится целый комплекс мероприятий для освобождения территории завода от опасных веществ и оборудования. Разрабатывается целый пакет документов, который содержит описание основных опасностей производства, а также мероприятия, направленные безопасную утилизацию отходов, и защиту населения от возможных последствий ликвидации.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь