Опасные производственные объекты

Производственный объект может классифицироваться как опасный в ряде случаев, среди которых производство и эксплуатация опасных химических веществ, использование потенциально опасного оборудование, взрывоопасность, высокий риск воспламенения или нанесения ущерба рабочему персоналу либо окружающей среде. Далее будет подробно разобрано какие именно объекты можно считать ОПО, а также юридическая сторона вопроса в РФ.

Опасный производственный объект - подробное определение

Самим объектом может быть цех, помещение, участок либо другая часть территории предприятия, на которых происходит следующая деятельность:

  • использование и/или производство несущих потенциальную опасность для человека либо окружающей среды вещества (горючие, токсичные, взрывоопасные, едкие, легковоспламеняющиеся);
  • горные работы, в т.ч. подземные;
  • эксплуатация грузоподъемных механизмов, представляющих угрозу жизни либо здоровью персонала;
  • выполняется плавление металлов (цветных либо черных);
  • работа с оборудованием, давление которого превышает показатель 0,07 mPa;
  • производство, во время которого вода нагревается выше 115 °C.

Полный список перечисляется в Приказе Ростехнадзора № 168.

Примеры

Уровень риска оценивается 4-мя классами опасности по мере ее увеличения. Зная классы опасных производственных объектов, можно привести конкретные примеры таковых.

1.Нефтедобывающая вышка - II-IV класс опасности, эксплуатация грузоподъемных механизмов, работа с взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами.

2.Тепловая электростанция - III-IV класс опасности, эксплуатация оборудования, давление которого превышает 0,07 mPa, а температура воды выше 115 °C.

3.Атомная электростанция - IV уровень опасности (максимальный), сочетает в себе практически все классы факторов опасности (эксплуатация грузоподъемных механизмов, работа с взрывоопасными веществами, работа с оборудованием, давление которого превышает 0,07 mPa, а температура воды выше 115 °C и тд.).

Требования к опасным производственным объектам

Требования к опасным производственным объектам в России достаточно строгие. Для того, что бы получить разрешение со стороны властей, необходимо оформить большое число документов, сертификатов, протоколов и удостоверений, а с технической стороны иметь большой стат квалифицированных специалистов и основательную материально-техническую базу.

Правила безопасности опасных производственных объектов

Эксплуатация опасных производственных объектов влечет за собой необходимость следовать строгим правилам, во избежание нанесения ущерба как персоналу так и окружающей среде. У каждой конкретной отрасли производства существует свой специфический свод правил, можно привести такие примеры:

  • использование страховки и ношение защитной каски (эксплуатация грузоподъемных механизмов, например угольная шахта);
  • использование стойких к высоким температурам или едким химическим веществам перчаток (работа с оборудованием, нагревающим воду выше 115 °C, работа с потенциально опасными химическими веществами, например, ТЭС);
  • радиационная защита (работа с веществами, несущими потенциальную опасность для персонала и окружающей среды, например, АЭС).

Аварии на опасных производственных объектах

Следует понимать, что аварии на опасных производственных объектах несут катастрофические последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Например, взрыв на атомной электростанции, утечка нефти в открытое море или авария на химическом заводе способны навредить не только в масштабе конкретного региона, но и экосистеме всей планеты. Именно поэтому в подавляющем большинстве стран существует повышенная уголовная ответственность за нарушения либо пренебрежение безопасностью производства.

Также следует отметить, что одно предприятие может включать в себя несколько опасных производственных объектов, имеющих, соответственно, разный уровень и класс опасности. Предприятие обязано иметь все нормативные документы для всех своих производственных объектов. Что же касается персонала, то необходимо что бы каждый сотрудник понимал насколько высокую ответственность он несет и каковы могут быть последствия его халатности.

Смотрите также: Опасные производственные объекты

Аварии на гидротехнических сооружениях

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь