Обслуживание, эксплуатация и безопасность сосудов, работающих под давлением

Содержание:

 Аппараты и сосуды, находящиеся под мощным давлением, могут представлять собой значительную опасность, потому что энергия, которая заключена в сосуде, весьма значительна. Если сосуд разрушается, то энергия почти мгновенно реализуется в сильную волну давления, что приводит к очень серьезным последствиям.

Известны серьезные аварии, несчастные случаи, которые были вызваны разрушениями сосудов. 

Эксплуатация сосудов

Персонал, который допущен к работе, должен каждый год проходить проверку знаний, раз в квартал обязательно должен быть детально проинструктирован по правильному ведению обслуживания и техническому освидетельствованию сосудов.

Оборудование обязательно должно снабжаться манометрами, которые должны находиться на штуцере корпуса оборудования, на трубопроводе, пульта управления либо запорной арматуре. Кстати, между ними устанавливается трехходовой кран, либо какое-то заменяющее его устройство, который позволяет производить проверку манометра.

Необходимо отметить, что производят осмотр сосудов во время их работы, как минимум, раз в год. Элементы котлов, также вспомогательного устройства с температурой стенки поверхности выше 42° С обязательно должны быть аккуратно покрыты специальной тепловой изоляцией.

После установки, регистрации сосудов на каждый из них обязательно должна быть нанесена краской специальная табличка форматом, как минимум, 200х150 мм: разрешенное давление; регистрационный номер; дата следующего осмотра, гидравлического испытания.

Обслуживание сосудов, работающих под давлением

В каждом предприятии безопасность сосудов, работающих под давлением - очень важный момент.

Обслуживание сосудов обязательно должно быть поручено тем лицам, которые уже достигли совершеннолетия, еще прошли производственное обучение, потом аттестацию в специальной комиссии, инструктаж по правильному обслуживанию аппаратов. Лицам, которые сдали экзамены, сразу выдают специальные удостоверения.

Следует отметить, что на предприятии главным специалистом разрабатывается, утверждается инструкция по общему режиму работы, правильному обслуживанию сосудов. Выдаются инструкции обслуживающему персоналу, вывешиваются на всех рабочих местах специальной комиссией, как минимум, раз в год.

Ремонт сосудов 

При ремонте устройства в соответствии с соответствующим графиком ППР необходимо соблюдать требования безопасности, которые изложены в отраслевых правилах, инструкциях. Стоит сказать, что ремонт сосудов, работающих под давлением, обязательно должен выполнятся организациями, которые имеют лицензию Ростехнадзора.

Устанавливаются сосуды на открытых площадках либо в тех местах, где скопление людей исключаются, еще в отдельно стоящих сооружениях.

Не разрешается ремонт устройств во время работы. Нужно сказать, что сосуд обязательно должен быть выключен, если:

  • возникли пожары, которые непосредственно угрожают сосуду;
  • давление в сосуде находится выше разрешенного;
  • есть неисправности манометра, предохранительных клапанов, указателя уровня жидкости, также предохранительных блокированных устройств измерительного оборудования, средств автоматики;
  • обнаружены трещины, утончения стенок, выпуклости, запотевания, еще течи в заклепочных, болтовых соединениях и разрывы прокладок;
  • в сосудах уровень жидкости находится ниже допустимого с огневым обогревом;
  • есть неисправности либо неполное количество деталей крышек, люков.

Монтажные работы

Допускается осуществить монтаж сосудов, работающих под давлением:

  • в тех помещениях, которые примыкают к производственным сооружениям, но при условии, если они будут отделены от здания стеной;
  • с заглублением в грунт, но при условии, если будет обеспечиваться доступ к арматуре, защита стенок аппарата от почвенной коррозии, также коррозии блуждающими токами;
  • в разных производственных помещениях в тех случаях, которые предусмотрены НД, также одобрены Госатомнадзором нашей страны.

При реконструкции сосудов, материалы, конструкция лестниц, площадок могут быть использованы в соответствии с НД, одобренной Госатомнадзором нашей страны.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь