Получить справку для водительского удостоверения

Медицинская справка представляет собой стандартный бланк образца 08З/У-89. Форму установленного Минздравом образца, затем и документ разрешающий вождение, можно в муниципальной поликлинике по месту прописки, либо в частной мед клинике. Прохождение осмотра у некоторых специалистов, например у психиатра, по закону может быть платным.

Медицинская справка входит в пакет документов, необходимых для получения прав на управление автомобилем, грузовиком и мотоциклом. Медсправка требуется после сдачи первых экзаменов в автошколе, или замене в связи с истечением срока разрешения на вождение раз в 10 лет, например в 2017 при последней мед комиссии в 2007.

Также повторный осмотр в поликлинике требуется после постановки диагноза, который может ограничить возможности водителя. Повторная мед комиссия проходится и при добавлении в удостоверение новой категории.

В некоторых случаях справка не требует при внесении изменений в водительское удостоверение или при его получении. Это могут быть изменения паспортных данных или утрата документа. Проще говоря, справка нужна для получения удостоверения для замены документа на новый по причинам, не влияющим на период действия предыдущих прав.

Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения

Чтобы получить действующую медицинскую справку, нужно пройти освидетельствование у мед специалистов, которые поставят специальные отметки. В 2017 для заполнения формы 083/у-89 придется посетить такие кабинеты

  • психиатра и невропатолога;
  • нарколога;
  • терапевта;
  • хирурга;
  • окулиста-офтальмолога;
  • гинеколога для женщин.

Каждый специалист должен выявить отсутствие противопоказаний к вождению и выдать заключение. При наличии сомнений, доктор имеет право дополнительно запросить мед документы, например для выявления хронических болезней. Гражданин обязан добровольно уведомит и передать врачу документы, по которым он состоит на учете в поликлинике или диспансере.

Обследование у психиатра заключается в изучении выписки из диспансера и, при наличии диагноза, уточнении данных о состоянии пациента. Невропатолог путем осмотра и тестов выясняет состояние ЦНС, вероятность головокружения, инфаркта и инсульта, невралгии и потерь сознания. Нарколог проверяет, состоял ли водитель на учете в 2017 году.

Задача терапевта состоит в составлении заключения на основании состояния пациента, жалоб и травм, включая перенесенные в детстве. Хирург более детально оценивает наличие травм суставов и конечностей, и их влияние на водительские способности.

Окулист должен вынести заключение о необходимости использования пациентом очков или, что более распространено в 2017, линз при вождении. Если их использование требуется, фото на удостоверение делается в очках. В случае с женщинами, визит к гинекологу обусловлен возможным наличием противопоказаний для вождения при беременности.

Как получить медицинскую справку для водительского удостоверения

Правильно заполненная в поликлинике справка содержит

  1. реквизиты медицинской организации;
  2. печать;
  3. общую информацию о лицензии;
  4. ФИО, прописку и дату рождения;
  5. мед заключение;
  6. ФИО и подписи участников комиссии;
  7. даты прохождения обследования от каждого врача и получения заключения.

Отсутствие любой перечисленной отметки, ее исправление или некорректность может стать причиной отказа от приема справки в ГИБДД. При этом нет принципиальной разницы, где вы получили медицинскую справку. В 2017 году она обойдется вам в поликлинике в 2 тысячи рублей, а при срочном оформлении в частном мед учреждении в 8 тысяч.

Кроме того, чтобы получить мед справку вам потребуется предоставить пакет документов. В 2017 он содержит паспорт гражданина РФ, военный билет, 2 фотографии 3х4, предыдущие водительские права. Дополнительно понадобятся и платные документы из психо и нарко диспансеров, по 400 рублей за каждый.

После грамотного заполнения документа можно отнести выписку в ГИБДД, где у вас обязаны ее принять. Однако на практике не лишним будет сделать копию лицензии учреждения, если оно является частной фирмой. Это позволит вам получить доступ к прохождению экзаменов в ГАИ и процедуре получения международного удостоверения на управление ТО. Срок действия медицинской справки в России по состоянию на 2017 составляет 1 год при вероятном ухудшении состояния водителя, и 10 лет в большинстве случаев.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь