Для чего необходимо оформление сертификата

Действующие законодательные документы предусматривают номенклатуру продукции, которая подлежит непременной и добровольной сертификации или декларированию. При этом продукция либо декларируется, либо сертифицируется. То есть декларация соответствия обладает такими же свойствами, как и сертификат соответствия. Соответствующими органами разработана  номенклатура продукции, которая в обязательном порядке подлежит прохождению процедуры декларирования или процедуры сертификации с выдачей декларации соответствия или сертификата соответствия.

Обязательная сертификация предполагает проведение исследовательских мероприятий, в ходе которых выявляется соответствие образца проверяемой продукции требования действующих нормативных документов. При этом сертификации подвергаются импортные и отечественные товары, включенные в номенклатуру декларирования. Обязательная сертификация подтверждает безопасность конкретной продукции для людей, их имущества, а также окружающей среды.

Оформление сертификата соответствия осуществляется на основании и протокола проведенных испытаний с образцами продукции, которую вправе проводить аккредитованная испытательная лаборатория. Для некоторых товаров оформление сертификатов проводится по определенным требованиям действующих нормативных  документов. Результаты испытаний отражаются в документе определенной формы, который сопровождает продукцию на пути следования до потребителя.

Производитель вправе инициировать проведение добровольной сертификации собственной продукции. Это является одним из методов повышения ее конкурентоспособности. Такое возможно при отсутствии этого вида продукции в номенклатуре товаров, подлежащих обязательному декларированию или сертификации. Для товаров этой категории возможно оформление отказного письма, в котором отражена полная информация отсутствия необходимости для проведения сертификации.

Правомерностью проведения сертификации и декларирования обладают аккредитованные в каждом регионе страны сертификационные центры, которые работают с клиентами независимо от места их регистрации. Работа этих учреждений построена на соблюдении принципов Федеральных законов, призванных защищать права потребителей и Федеральных законов, регламентирующих техническое регулирование и метрологию.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь