Безопасное производство работ кранами

Безопасное производство работ кранами

При производстве работ кранами, назначается ответственный за эксплуатацию грузоподъёмных механизмов и проведение работ, связанных с подъёмом и перемещением грузов. Ответственный за производство работ кранами назначается из инженерно-технических работников (ИТР), после соответствующего обучения и сдачи экзаменов по с дисциплинамюю. Он должен знать:

  • устройство и эксплуатацию кранов;
  • если кран имеет электропривод, то технику безопасности при эксплуатации электроустановок;
  • должностные инструкции (по эксплуатации кранов, персонала, обслуживающего краны, по изготовлению ремонту и монтажу подъёмных приспособлений, порядок и способы периодического обследования кранов);
  • Ответственный за производство работ кранами должен следить за регулярностью прохождения аттестации крановщиков, стропальщиков и персонала, ответственного за безопасное производство работ с кранами.

Использование арендованных кранов

Если в вашей организации имеется несколько кранов и других подъёмных механизмов, то есть смысл содержать штат работников ответственных за грамотную и безопасную эксплуатацию подъёмной техники. Если же вам нужен один или несколько кранов, то лучше и дешевле будет взять их в аренду. В этом случае у вас не будет забот по ремонту, проведению осмотров органами гостехнадзора, сроками годности грузозахватных приспособлений и т.д.. Да и в деньгах это даст значительную экономию. В вашу задачу будет входить обеспечение крана работой, но задачи безопасного производства крановых работ, будут зависеть так же и от вас, но уже не в такой степени.

Работы вблизи ЛЭП

Любое строительство, для работы механизмов, требует электроэнергии, а значит и производства работ кранами вблизи ЛЭП. Работая вблизи ЛЭП можно получить электротравму, даже если стрела крана не была законтактирована непосредственно с проводом (шаговое напряжение). Прежде всего нужно помнить, что работа под ЛЭП - запрещена. Работать можно только при отключении ЛЭП. В некоторых случаях допускаются работы, при обеспечении безопасного расстояния между стрелой, а также поднимаемым грузом и проводом при напряжении:

  • (1 - 20) кВ - 2 м;
  • (20 - 35) кВ - 2,5 м;
  • (35 - 110) кВ - 3 м;
  • (110 - 220) кВ - 4 м;
  • (220 - 400) кВ - 5 м;
  • (400 - 750) кВ - 9 м;
  • (750 - 1150) кВ - 10 м;

При этом должно быть исключено самопроизвольное опускание стрелы и уменьшение безопасного расстояния.

Рубрики:
Комментарии: 1 ↓

Работа грузоподъемных кранов считается работой с повышенной опасностью. Весь персонал должен быть обучен и иметь удостоверение. Стропальщики должны работать в спецодежде, брезентовых рукавицах и оранжевой каске. Место проведения крановых работ должно быть огорожено, и обозначено предупреждающими табличками.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.