Аварии на гидротехнических сооружениях

Понятие гидротехнических сооружений

Гидротехнические сооружения - это искусственно созданные человеком сооружения, которые связанные с водной акваторией. Дамбы, плотины, гидроузлы - примеры таких построек. Их назначение - обеспечение населения водой, орошение сельскохозяйственных угодий, судоходство, защита прибрежных территорий от размывания, водное охлаждение в технологических процессах.

Водные сооружения отличаются размерами и тем объемом воды, который они сдерживают. Чем выше объем удерживаемой воды, тем сложнее постройка, тем труднее ее эксплуатировать и тем выше степень последствия аварий на гидротехнических сооружениях. Примером может служить крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, Россия, в 2009 году.

Причины аварий на гидротехнических сооружениях

Любого рода аварии на гидротехнических сооружениях происходят в результате:

  • повышенного срока эксплуатации объекта,
  • дефектов конструкции,
  • неправильной ежедневной работы сооружения
  • форс-мажорных обстоятельств - военные действия, землетрясения, оползни, обвалы.

Повышенный срок эксплуатации сегодня самый большой риск для всех сооружений подобного рода на территории России, т.к. все объекты были построены еще в советское время и их гарантийный срок работы давно вышел. Чтобы оценить аварийность состояния объекта, нужно провести тщательную инспекцию каждого такого строения, оценить объем средств на его капитальное восстановление, риски и последствия возможных аварий.

Причины аварий на гидротехнических сооружениях чаще всего происходят в результате разрушения основания строения. Неправильная эксплуатация тоже может стать причиной аварии, но не в короткие сроки. Если были просчеты в проекте объекта или нарушения при строительстве - это проявится в первые годы работы сооружения и тогда придется в срочном порядке дорабатывать конструкцию.

Последствия аварий на гидротехнических сооружениях

Последствия аварий на гидротехнических сооружениях - массовое затопление больших территорий с уничтожением всего живого и неживого на своем пути. Вследствие сильного потока воды при прорыве сооружения волна крушит на своем пути все, что попадется, спастись не удается никому. При проектировании гидротехнических сооружений зона предполагаемого затопления просчитывается и жилые объекты здесь стараются не строить.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь