Вводный инструктаж по пожарной безопасности

Частью обязательных мероприятий на предприятии является инструктаж по пожарной безопасности. Программа инструктажа включает вводный и первичный инструктаж, а также журналы учета. Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте, с учетом его особенностей, тогда как вводный прослушивается всеми сотрудниками, независимо от их должности.

Программу инструктажа утверждает руководитель предприятия либо ответственное лицо. Она содержит информацию о действующих законодательных актах, должностных обязанностях и ответственности. Цель инструктажа состоит в ознакомлении сотрудников с системой пожарной безопасности на предприятии, рисках возникновения воспламенений и их причинах.

Кто проводит вводный инструктаж по пожарной безопасности

Проводить вводный и первичный инструктаж может только ответственное лицо. К инструктору предъявляются особые требования – пройденное обучение по пожарно-техническому минимуму, и наличие действующего удостоверения из уполномоченной организации. Если инструктаж содержит специфические темы, как например на опасных предприятиях химической промышленности, могут привлекаться и другие сотрудники в качестве инструкторов.

Проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности

Для проведения вводного инструктажа отводится специальная комната или класс с методической литературой и обучающими стендами. По требованиям к обстановке и оформлению, вводный инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ практически не отличается от рабочих курсов пожарной безопасности на предприятиях. Однако если вводный инструктаж по пожарной безопасности в школе содержит перечень действий в случае пожара и методов его предотвращения, то на промышленных объектах больше внимания уделяется ответственности сотрудников и их обязанностях по недопущению возгорания.

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

За основу для разработки инструкции берется образец программы вводного инструктажа по пожарной безопасности 2017, на основе которого разрабатываются конкретные требования противопожарной безопасности применительно к определенному предприятию. Согласно образцу, содержание инструкции вмещает такую информацию

  1. Общие положения.
  2. Возможные причины возгораний.
  3. Обязанности и ответственность сотрудников.
  4. Специальные требования противопожарного режима для конкретного объекта.
  5. Общие профилактические меры, в том числе средства пожаротушения.

В основных причинах возгорания содержится информация о пожароопасных производственных устройствах. Это могут быть электрические и вентиляционные установки, технологическое оборудование, нагревательные приборы, сварочные аппараты. Указываются основные факторы возгорания – горючий материал, окислители и источники зажигания, при работе с которыми следует сохранять осторожность. Также указываются возможные пути распространения огня.

Ответственность сотрудников зависит от их должности и прописывается для руководителей, начальников и должностных лиц отдельно. Вносится предупреждение об ответственности виновных в невыполнении инструкции, вплоть до уголовной. Требования противопожарного режима расписывают обязанности, которые должны соблюдать все сотрудники.

Обычно вводный инструктаж по пожарной безопасности на предприятии в разделе противопожарного режима регламентирует запрет на курение и разведение костров, напоминание о необходимости отключения электрооборудования после завершения работы. Также запрещается использовать нестандартные и незащищенные приборы, и указывается порядок получения разрешения и проведения пожароопасных работ.

Приказ вводный инструктаж по пожарной безопасности

После составления рабочей инструкции с учетом всех фактических опасностей предприятия, выпускается специальный приказ. В нем указываются ответственные за пожарную безопасность лица, возлагаются и распределяются обязанности контроля общих положений инструкции. По сути, приказ закрепляет программу инструктажа и содержит дополнительную информацию по правовым аспектам, не раскрытым в общих положениях инструкции.

В общих положениях содержится актуальная информация по законодательным требованиям, ссылки на правовые акты, порядок инструктажа и условия допуска сотрудников. Основные требования инструкции, по состоянию на 2017 год, берутся из правил пожарной безопасности РФ N 313 от 18 июня 2003 года. Допуск к работе выдается постоянным и временным сотрудникам только после ознакомления с вводным инструктажем. Приказ содержит расширенный список законодательных актов, назначает порядок проведения инструктажа и ответственных за контроль его положений.

Журнал вводного инструктажа по пожарной безопасности

В журнале регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности содержится примерный перечень вопросов, освещаемых вводным инструктажем, и листы для внесения данных и подписей лиц, прослушавших его. Все листы журнала нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью. Обязанность следить за достоверностью и ведением журнала лежит на ответственном, за противопожарную безопасность предприятия, лице.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.