Внимание! Необходимо ТО для пожарной системы.

Датчики пожарной сигнализации стали для нас настолько привычны, что мы не обращаем на них внимания и не задумываемся о них до тех пор, пока не столкнемся с пожаром. Из-за того, что пожарная сигнализация срабатывает очень редко, мы никогда не можем быть на 100% уверены в том, что в любой момент времени она работает исправно. Как же убедиться, что пожарная сигнализация выполнит свою функцию в случае пожара? Для этого достаточно обеспечить техническое обслуживание пожарной системы с определенной периодичностью.

 Качественное и регулярное обслуживание пожарной системы является мерой профилактики поломок. Специалисты проверяют как исправность и эффективность отдельных элементов сигнализации (датчиков, сенсоров, извещателей), так и всей системы в целом. Ниже мы подробнее рассмотрим, какие процедуры осуществляются с каждым компонентом пожарной сигнализации.

 Компьютерная панель управления – это «мозг» пожарной сигнализации, а значит, если он выйдет из строя вся система перестанет исправно работать. В ходе обслуживания специалисты проверяют панель на наличие системных ошибок, исправляют их по мере необходимости, вносят коррективы в настройки сигнализации и обновляют программное обеспечение.

 Роль «глаз» пожарной сигнализации играют всевозможные датчики, выбор которых зависит от конкретных особенностей помещения. В случае сбоев в датчиках, система может обнаружить очаг возгорания слишком поздно, поставив под угрозу человеческие жизни. Обслуживание подразумевает внешний осмотр и очистку датчиков, проверку их источников питания и контактов. Иногда проводится замена датчиков одного типа (тепловые, дымовые, датчики открытого пламени) на другой. 

Функцию «голоса» пожарной сигнализации выполняют световые, звуковые или речевые извещатели. Без них информация о возникшем пожаре не может распространяться среди сотрудников. Как и датчики, извещатели регулярно проходят процедуру осмотра, очистки и проверки работоспособности. Если выясняется, что устройства не справляются со своей задачей, производится установка извещателей повышенной громкости или другого типа.

Типовой договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации предусматривает проведение ежемесячных регламентированных работ. Считается, что при такой периодичности вероятность внезапного выхода сигнализации из строя сводится к минимуму, а значит, гарантируется безопасность людей, помещения и материальных ценностей.


 

 

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь