В чём заключается независимая оценка пожарного риска?

Независимая оценка пожарного рискаЧтобы установить степень обеспеченности объекта системами пожарной безопасности, прибегают к независимой оценке пожарного риска. Инспектируемыми сооружениями могут выступать промышленные строения, торговые площадки, жилые дома, офисы, склады, здания социальной сферы. Ранее применялся малоэффективный  механизм контроля, теперь же его заменил пожарный аудит, который позволяет собственнику более экономно распоряжаться финансами, а также за короткий срок решить вопрос безопасности.

С каждым годом независимая оценка пожарного риска становится все более востребованной, к услугам компаний-аудиторов прибегают владельцы как малых, так и крупных предприятий, собственники жилых домов, складских помещений, офисов, торговых центров. Проведение такой процедуры выгодно, прежде всего, для самих заявителей, поскольку с ее помощью можно рассчитать риски и обосновать полное отсутствие системы пожарной безопасности. Собственники очень часто прислушиваются к мнению экспертов и после проверок заменяют старые коммуникации доступными системами пожаротушения.

Осуществлять проверку объекта и выдавать заключение могут только аккредитованные организации. Предприятия, прошедшие независимый аудит освобождаются на пять лет от плановых проверок Госпожнадзора. Но в данном случае необходимо обратиться к специалистам высокого уровня, потому что от качества проверки зависит дальнейшая успешность ведения бизнеса. Результаты должны быть зарегистрированы в МЧС, без этого независимая оценка считается незавершенной и не имеет должной силы.

Не стоит искать компанию-аудитора, предлагающую услуги подешевле, это не тот случай, когда нужно экономить. Владелец объекта должен быть сам заинтересован в полноценной и объективной проверке, потому что вовремя выявленные недочеты и их исправление могут в значительной мере снизить расходы предприятия и предотвратить штрафы со стороны надзирательных органов.

Независимая оценка пожарного риска имеет много достоинств. Эксперты в ходе проверки определят расположение сооружения, его планировку, техническое состояние, высотность, фактическое соответствие планируемому назначению, состояние путей эвакуации, систем пожаротушения и оповещения. Также специалисты определят, насколько удобно подъезжать к зданию пожарным машинам в случае возникновения несчастного случая и много других значимых факторов.

Собственник после проведенного аудита видит полную картину состояния своего сооружения, получает подробную информацию о степени его пожарной безопасности. Благодаря этому можно вовремя подкорректировать недочеты, указанные экспертами и сделать системы пожаротушения более эффективными. Необходимо понимать, что приглашенные аудиторы идут с проверкой не для того, чтобы найти какие-нибудь дефекты и выписать штраф. Напротив, специалисты помогут собственнику найти оптимальное решение проблем, дадут профессиональные рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

Информационная поддержка статьи - ООО "ИКЦ "Экспертриск" http://expertrisk-nn.ru

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь