Требования пожарной безопасности 2018

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Как правило, такие документы пишутся и затем корректируются на основе трагических событий и утраты чьих-то жизней. И этот регламент не стал исключением этого печального утверждения и 31.07. 2018 вступили в силу поправки, которые законодателем были внесены ранее. В частности  изменения в ФЗ под № 123, от 22.07.2008, где он был дополнен требованиями на основе правительственного Постановления под названием «О противопожарном режиме», которое вышло в результате изучения обстоятельств трагедии в Кемерово.

При этом учтены и результаты массовых проверок после этого трагического события, после чего прошла волна закрытий предприятий, где были выявлены нарушения Гост, пожарная безопасность, общие требования и специфические к каждому тому либо иному объекту противопожарные нарушения. Которые были выявлены, начиная от требований к зданию, к технике и к персоналу, отвечающему за пожарную безопасность и, заканчивая технической документацией, как всего объекта, так и пожарной техники, оборудования систем пожаротушения, а также актуального состояния систем, которые ответственны за оповещения.   

Важно! Теперь требования к инструкции по пожарной безопасности максимально ужесточены, причем в отношении абсолютно любых объектов, как промышленной, так и социальной, а также торговой и развлекательной направленности в местах массового присутствия людей.  

Новые требования пожарной безопасности 2018

Они направлены, в отношении:

  • техники и оборудованию, а также в отношении инструментов для тушения пожаров, начиная от маркировки, конструктивных особенностей и, заканчивая их документацией;
  • веществ, которые используются для подавления огня и дыма. И, препятствующих их распространению, начиная от их свойств и составов, и, заканчивая влиянием на людей и окружающую среду;
  • систем пожаротушения. Повышены требования к так называемым пультам управления или шкафам внутренних пожарных водопроводных систем, к пожарной арматуре и огнетушителям;
  • систем пожаротушения в автоматических режимах или без участия человека. Начиная от применения пенного, жидкостного и порошкообразного способов подавления пожаров. И, заканчивая комбинированными их типами. А также в отношение аэрозольных и газовых систем;
  • установок пожаротушения мобильного типа. В части требований к автотранспорту, к судам, к самолетам и вертолетам для борьбы с пожарами и к поездам, которые предназначены для пожаротушения.
  • средств ИЗ, или индивидуальной защиты, как представителей населения, так и самих пожарных.  

Санитарные требования по пожарной безопасности 2018

В качестве примера тесного сочетания санитарных требований с противопожарными можно привести требования к пожарной безопасности в школе 2018, где должна быть обеспечена как санитарная, так и противопожарная безопасность учащихся и персонала школы, и обязательно должны быть разработаны мероприятия или планы их немедленной эвакуации. 

А также должны быть проведены соответствующие практические занятия по эвакуации. При этом руководству школы нужно следить, чтобы в классных комнатах и на путях эвакуации не было горючих материалов.

Важно! Во время учебного процесса категорически запрещено проводить в школе те или иные ремонтные работы, связанные с применением огня. Не допускается хранить бытовую химию, лаки, а также краски и другие жидкости, которые подвержены легкому воспламенению в местах, которые могут быть доступны детям.

Что касается торговых заведений, то запрещено: - ближе, чем 4 метра от путей эвакуации размещать отделы по реализации пожароопасных товаров; - все легко загорающиеся товары должны быть оснащены соответствующими надписями предупреждения; - в залах торговли не должно быть баллонов с горючими газами, которые применяют для воздушных шаров; - все пожароопасные товары, начиная от спичек и, заканчивая аэрозолями, а также духами и одеколонами должны реализовываться в отдельных помещениях.

Важно! Ответственность, за нарушения санитарных правил, так и ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности 2018 и другой обязательной для строгого выполнения документации в зависимости от возможных последствий таких нарушений может быть:

  • как дисциплинарной;
  • так и административной;
  • а также уголовной в отношении тех лиц, которые призваны контролировать их неукоснительное соблюдение.

Пожарная безопасность в офисе: требования 2018

Относительно офисов, то здесь помимо требований к самому офисному помещению должна соблюдаться пожарная безопасность в здании, требования 2018 четко разграничивают ответственность, как владельцев здания, так и владельцев или пользователей офисных помещений. В части наличия распорядительной документации:

  • об ответственных лицах за пожарную безопасность, наличия на видных местах схем эвакуации. А также размещения телефонных номеров экстренных служб, которые призваны ликвидировать возгорания;
  • наличия, как в здании, так и в офисе исправных и готовых к применению средств пожаротушения;
  • наличия, как запрещающих, так и предупреждающих, а также информационных и указывающих на пути эвакуации знаков и табличек.

Отдельным требованием является наличие журнала проведения инструктажей, которые проходят сотрудники офиса под роспись.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь