Требования к системе пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности - это специальные нормативы социального или технического плана, которые устанавливаются с целью обеспечения пожарной безопасности законами РФ, правовыми актами и документами или уполномоченными органами.

Пожарная безопасность регламентируется нормативными документами, и при нарушении требований либо их ненадлежащем выполнении, ответственным лицам назначаются штрафы.

Помимо пожарно-технического минимума, которым должны владеть все сотрудники на производстве, есть определенные требования, которым должны следовать руководители при открытии своего предприятия.

Требования пожарной безопасности к системам отопления

На предприятиях промышленного типа разрешается применять различные виды отопления - воздушное, панельное, паровое и водяное. Для небольших помещений разрешается устанавливать газовые системы отопления или электрические.

В целях пожарной профилактики систем отопления производятся следующие мероприятия:

  • В цехах и рабочих помещениях не разрешается проводить паровое или водяное отопление, где происходит активное выделение газов и паров, способных к самовоспламенению.
  • Паровое и водяное отопление не допускается проводить в помещениях, где выделяется пыль, способная к самовозгоранию.
  • Нагревательные отопительные приборы в рабочих помещениях следует ограждать сетками, экранами из негорючих материалов.

Помимо этого, перед каждым отопительным сезоном следует прочищать котельные, печи, установки и системы, а также ремонтировать их. Если печь неисправна, то к эксплуатации допускать ее запрещено.

Для эксплуатации котельных и других отопительных систем предприятий запрещено:

  • допускать к работе лиц, которые не прошли инструктаж и специальное обучение;
  • в одном помещении с котлами хранить топливо в любом виде;
  • использовать в качестве топлива нефтяные отходы;
  • работать с неисправными котлами, системами.

Требования пожарной безопасности к системам вентиляции

Системы вентиляции часто становятся причинами пожара и распространения его по всему зданию. Согласно правилам пожарной безопасности, все элементы вентиляционной системы, включая воздуховод, камеры, фильтры, должны изготавливаться из устойчивых к восгоранию материалов.

Для того, чтоб избежать возгорание и взрыв от пыли, накапливающейся в элементах системы, периодически требуется прочищать и осматривать всю вентиляцию.

Во время эксплуатации системы вентиляции и кондиционирования не разрешается:

  • держать открытыми двери вентиляционных камер;
  • самостоятельно закрывать посторонними элементами отверстия, вытяжку и каналы;
  • подключать к системе отопительные приборы;
  • выжигать скопления пыли, сажи и других веществ.

На промышленных предприятиях, где через вентканалы выводятся горячие и паровые массы, рекомендуется устанавливать перед вытяжными системами специальные решетки-уловители, либо магнитные уловители.

Требования пожарной безопасности к системам оповещения

Каждое промышленное здание и сооружение в обязательном порядке должны следовать мерам пожарной безопасности при оповещении людей. Это может производится одним из предложенных способов:

  • Оперативная подача светового, звукового или речевого сигнала во все рабочие помещения предприятия.
  • Подготовленная трансляция о необходимости эвакуации с здания и передача путей эвакуации с целью предотвратить всеобщую панику.
  • Включение аварийного освещения.
  • Размещение специальных знаков и их освещение на всех путях плана эвакуации.
  • Возможность дистанционно открыть пути и двери выходов.
  • Связь пожарных постов с участками оповещения людей о бедствии.

При размещении систем оповещения звуковыми или сигнальными приборами, уровень громкости, который они производят должен быть на порядок выше рабочего шума. При этом приборы должны находиться там, чтоб они смогли оповестить о пожаре абсолютно все рабочие и нерабочие помещения.

Все установленные системы оповещения должны исправно функционировать на протяжении всего времени информирования, чтоб успешно завершилась вся эвакуация людей из зданий и сооружений.

Обязательным требованием является оснащенность систем бесперебойными источниками электропитания.

Все требования и нормы пожарной безопасности следует четко соблюдать, а также периодически проверять исправность работы всех систем, чтоб избежать масштабной катастрофы.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь