Технологии и способы тушения пожара

Пожары на объектах жилого или производственного предназначения уже давно не являются редкостью. Многие пренебрегают правилами безопасности, совершают серьезные нарушения, в результате чего не только здания, а и исторические объекты, лесные массивы получают значительный ущерб. Ведь опасен не только сам огонь.

Некоторые вещества при горении выделяют ядовитые газы и пары, которые ухудшают экологическую ситуацию и вызывают серьезные заболевания у людей. Предприятия обязательно должны проходитьлицензирование мчс, чтобы работники чувствовали себя защищенными в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

В соответствии со сложившейся ситуацией не прекращается разработка новых технологий, направленных на борьбу с пожарами. Многие средства рекомендуются для использования в промышленных компаниях. Инновационный подход дает возможность затушить огонь в предельно краткие сроки.

Для воспламенений класса В (горючие жидкости) оптимально использовать пенообразующие фторсодержащие пенообразователи. С их помощью можно быстро загасить нефть и продукты ее переработки. Сама пена может иметь кратность различных степеней и по правилам безопасности должна находиться в наличии на каждой установке, занимающейся разработкой природных материалов.

Для пожаров класса А (твердые горючие вещества) оптимально использовать такие средства, как вода. Она должна подаваться распыленными и компактными струями. Для повышения эффективности огнетушения можно применять смачиватели – специальный раствор пенообразователя и воды (1-1,5%). Технические работники любых учреждений и предприятий должны проходить обучение по пожарной безопасности, чтобы знать, как вести себя в непредвиденной ситуации и какие меры принимать, чтобы погасить тот или иной вид пламени.

Все чаще разрабатываются новые полимерные добавки, которые используются вместе с водой. Они дают возможность получать гелевые структуры и делают работу более быстрой и простой. Одной из самых популярных считается добавка с полиакриамидом. При этом можно снизить расход воды в несколько раз. Растворы с полимерными добавками имеют адгезионную способность, благодаря чему на поверхности образовывается плотная пленка, не позволяющая изделиям из искусственных материалов (резина, пластмасса и т.п.) сильнее воспламеняться и плавиться. Раствор идеально подходит для тушения торфяных и лесных пожаров, а также древесины и растительных материалов.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь