Стоит ли экономить на пожарной безопасности?

До недавнего времени взаимоотношения коммерческих предприятий и представителей власти сводились в общем и целом к одному характерному явлению: все визиты контролирующих служб, будь то санэпидемстанция или пожарная инспекция, воспринимались исключительно как нашествия мздоимцев, от которых требуется поскорее откупиться. К сожалению, данный порочный круг ни к чему хорошему привести не мог, отсюда – громкие трагедии, о которых все мы с вами слышали в средствах массовой информации.

На сегодняшний день ужесточены санкции за нарушение правил пожарной безопасности на предприятиях и других объектов массового нахождения людей, возросли суммы штрафов. Возможно, дав взятку инспектору, предприниматель действительно сбережёт деньги, однако стоит ли экономить таким способом, ведь на кону – безопасность здания, имущества, здоровья, жизни людей и, наконец, репутация.

Сегодня существует более рациональный и, главное, законный способ экономии на пожарной безопасности. Это пожарный аудит, проведённый независимой экспертной организацией.

Проведение пожарного аудита (другое название – независимая оценка пожарного риска) преследует цель проверки объекта (здания, производства и пр.) на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Специалисты производят полную проверку документации, технического состояния, эвакуационных путей, средств противоогневой и противодымной защиты и т.д. По результатам проверки составляется подробный отчёт. Однако в отличие от государственных инспекторов, проверяют вас приглашённые вами же специалисты, они фактически являются вашими сторонниками и помощниками, находят нарушения и советуют, как их устранить наиболее рациональным способом. Кроме того, по итогам проведения аудита и получения положительного решения объект освобождается на три года от плановых инспекционных проверок чиновников Государственного надзора и переходит под частичную ответственность проводившей аудит экспертной организации.

Таким образом, независимая оценка пожарного риска тоже помогает экономить, но экономить легально и с умом. Во-первых, предпринимателю не потребуется откладывать деньги на взятки, во-вторых, процесс обеспечения пожарной безопасности можно будет рационализировать. Например, обойтись без закупки дорогостоящего навороченного противопожарного технического оборудования, если достаточно только заменить облицовочные материалы на стенах помещений. Варианты сбережения финансов бывают разными, лишь бы это не стало препятствием для обеспечения безопасности людей в итоге. А как поступить в том или ином случае, вам, опять же, подскажут эксперты.

Рубрики:
Комментарии: 1 ↓

Всё это ерунда для первоклассников, в реальности можно заплатить и "независимому аудиту". Но дело не этом, инспектор ГПН может придти к тебе якобы по выполнению ранее выданного предписания и ходить по этому поводу хоть каждый день. Так, что деньги за аудит будут "плакать". Потом у нас столько разных СНиПов, НПБ т.д., что никогда ни одно предприятие не привести в соответствии с нормами, всегда грамотный инспектор найдёт нарушение.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь