Преимущества газового пожаротушения

Ущерб, причинённый пожаром, бывает весьма внушительным. Как правило, после пожара приходится полностью проводить ремонт помещения, полностью обновлять мебель, бытовую или офисную технику. Помимо огня, большой вред имуществу наносит вещество, которое используется для тушения пожара. Если удаётся хоть что-нибудь спасти, то вода и пена могут серьёзно повредить и материальные ценности и документы, не успевшие выгореть. Газовое пожаротушение отличается тем, что не наносит вред имуществу при тушении пожара.

Газовое пожаротушение: особенности воздействия

Принцип действия газовых установок основан на создании такой концентрации огнетушащих веществ, чтобы концентрация кислорода в помещении составляла не более 15%. В случае создания подобных условий горение невозможно (фактически из-за малого содержания кислорода). Если при пожаре возникает тление каких-либо материалов и создаётся область повышенного задымления, концентрация огнетушащих веществ должна создавать концентрацию кислорода в воздухе не более 8%.

В качестве наполнителей для газовых установок можно использовать: диоксид углерода, аргон, аргонит, азот, хладон, а также различные смеси инертных газов. Основные преимущества при газовом пожаротушении следующие:

  • использование газов при тушении пожара не оказывает вредного влияния на экологию: не разрушается озоновый слой Земли, отходы не задерживаются в атмосфере, не создаётся парниковый эффект;
  • газы не образуют токсические компоненты;
  • исключено появление ядовитых веществ при контакте с огнём;
  • указанный способ пожаротушения не оказывает пагубного воздействия на технику, мебель, документы;
  • практически мгновенное тушение пожара (15-30 секунд).

Относительная дороговизна при использовании газовой установки заключается в заправке газовых баллонов. Но стоит только представить, сколько средств, времени и нервов уйдёт на полное восстановление после пожара, как всё становится на свои места.

Конечно, преимущества при использовании этих установок в комплексных системах безопасности неоспоримы. Именно из-за этого их широко используют для тушения пожаров на складах с дорогой бытовой и офисной техникой. И если пожарная сигнализация сработала в музеях с большим количеством ценных экспонатов или  в архивах с важнейшей документацией, можно с уверенностью сказать, что самое ценное не пострадает и будет спасено.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь